Когда мне было 9 лет, я, как и все советские дети, об интернете еще и не слышал. Но родители постоянно выписывали несколько журналов и брошюр, в одной из которых я наткнулся на статью с интригующим названием «Аутогенные тренировки». Непонятное слово меня заинтересовало, тем более, что к любым тренировкам я относился уважительно (ежедневные зарядки с отцом, игры во дворе в каратистов и индейцев были обычным делом у детей того времени).
Прочитав статью, я с некоторым скептицизмом отнесся к описанным чудодейственным результатам тренинга, но сам процесс медитации, релаксации и контроля над «каждой клеточкой организма» меня заинтересовал.
В итоге это занятие меня сильно затянуло, и через пару недель я уже мог перекатывать по телу волны тепла, тяжести или наоборот — невесомости, видеть очень яркие образы, «вылетая» из тела и осматриваясь по сторонам.
Летом родители в очередной раз отвезли меня в деревню к бабушке, где меня ждал двоюродный брат, с которым у нас были постоянные приключения (о, это счастливое детство без компьютеров). Мы делали вроде бы всё то же самое, что и всегда: играли с ребятами в футбол, лазали по деревьям, стреляли вишней из алюминиевых трубочек, дрались с мальчишками из соседней деревни, — но я чувствовал себя как-то иначе… Мне казалось, что я живу на секунду в будущем, предвидя любые события — куда полетит мяч, с какой стороны прилетит удар, или что на меня со спины кто-то смотрит.
Затем случилось совсем необъяснимое, когда мы с ребятами пошли на речку. Надо сказать, что к своему стыду плавать я не то чтобы не умел, но побаивался воды, и панически боялся нырять с головой. Каково же было моё удивление, когда я понял, что хочу прыгнуть с тарзанки (а она была довольно высокой, и прыгали с неё только старшие). Мой брат потом мне рассказал, что с круглыми глазами наблюдал как я, раскачавшись на тарзанке, прыгнул в воду практически без брызг «щучкой» и, проплыв под водой метров 10, вынырнул у другого берега речушки. 
Уже тогда я связал свои победы над страхами и приобретенную уверенность с теми самыми аутогенными тренировками, которые меня не раз выручали на протяжении жизни. Добавлю, что помимо всего прочего я в итоге настолько развил интуицию, что порой не мог поверить в такие способности. Например, уже в студенческие годы, стоя зимой у остановки, я вдруг резко сделал большой шаг в сторону. Через секунду в то место, где я только что стоял, упала огромная глыба льда с крыши…
Так что с эффективностью и практичностью аутотренинга я знаком не понаслышке, чего и вам желаю.


Отправить ответ
1 Комментарий на "Как АТ изменил мою жизнь в детстве"
Денис ! Читала Вашу статью и очередной раз убеждалась, что АТ заниматься надо с детства. Большинство наших страхов родом из детства и если ребенок научиться справляться со своими фобиями на стадии их зарождения, то и детство будет счастливее и взрослая жизнь успешнее и безоблачнее.