Мгновение не имеет границ, когда его ощущаешь.
Цифровая фотография состоит из огромного количества разноцветных точек. Каждая из них светится своим неповторимым цветом. Здесь нет иерархии, важности и неважности, просто каждая на своем месте, которое определил мастер. Можно что-то убрать, заменить, убавить или прибавить. Картинка станет другой, не хуже и не лучше, просто другой.
Наша жизнь такая же картинка, а пиксели в ней – наше индивидуальное восприятие и реакция на окружающий мир. Что-то изменили в восприятии или реакции – и картинка стала другой.
Здесь и спрятано зерно понимания «Измени себя и мир изменится вокруг тебя». Именно мы называем белое позитивом, я черное негативом. Фактически для художника одинаково нужна та и другая краска. Даже в традиции разных народов один и тот же цвет символически привязан к одинаковым традициям разный. У индусов цвет траура – белый, у нас – это черный.
Часто наша реакция на событие связана с ранее заложенными программами религий, всякого рода …измов (капитализм, социализм и т. д.), установками семьи, школы, общества. Это похоже на шараханье от веревки, которую мы приняли за змею.
Стараясь выполнить пункты требований окружающего мира, чтобы получить его признание и статус благополучия, мы все свои силы, чувства, мысли кладем на алтарь медали отличника. Мгновения жизни сразу делятся на важные и неважные. Нужно быстренько сделать все необходимое, но неважное, чтобы отличиться в важном.
Самое главное, что в этот момент наше сознание находится в точке значимых дел, а все маловажные делаются на автомате. Мы как бы в них не присутствуем. Руки занимаются мытьем посуды, а голова решает глобальные проблемы бытия. Нет целостности, нет гармонии, нет радости, и счастья тоже нет.
Но стоит только внутренним «волшебным ключиком – нашей волшебной палочкой» переместить точку нашего сознания в дело, которым сейчас заняты, все меняется. Сразу появляется ощущение чуда всего того, что с нами происходит.
Вода льется из крана, журча, поет свою песню, как родник из глубин земли. Руки чувствуют каждой клеточкой теплое ее прикосновение. Хочется держать руки по этой звонкой струей еще и еще. Тарелка на глазах превращается в чистую чашу удовольствия. Фактически каждый звук, каждое ощущение становится значимым и несет в себе свою тайну бытия.
Зима. Идет снег. Снежинки, как серебряные блестки, повисли в воздухе, переливаясь всеми цветами радуги. Деревья, кусты, каждая травинка покрылись «бриллиантовым цветением». Дыхание замирает от восторга перед этой непридуманной красотой. Стоишь и боишься пошевелиться, чтобы не разрушить мгновение гармонии.
Это не пафос, не игра ума с чувствами, нет. Это реальное состояние, которое приходит из глубин нашей души. Как будто оно всегда было в нас и просто ждало, когда, наконец, мы выпустим его на свободу, чтобы подарить счастье. Счастье, которое не приходит и не уходит, которое не зависит от количества денег и статуса в обществе.
Ты просто есть, и этот мир вокруг тебя есть – и это счастье!
Отправить ответ
8 Комментарий на "Измени себя – и мир изменится вокруг тебя"
Да… Но насколько же проще и привычнее во время мытья посуды размышлять над «глобальными проблемами бытия», чем получать удовольствие от осязания тарелки и звука журчания воды!
Надеюсь наш клуб и то, о чем мы здесь говорим помогут нам научиться получать удовольствие от каждой минуты нашей жизни и от большинства творимых нами дел.
Все зависит от того, что мы хотим иметь. Если хочется иметь состояние гармонии, счастья и радости жизни, то подойдет звук журчания воды., если же решать глобальные проблемы бытия, то — размышления.
Будем пробовать и учиться).
Изменить мир к лучшему, изменив себя — это глобальная задача. И человечество постоянно в поиске формул, использование которых могло бы привести к абсолютно счастливому обществу. А давайте и мы попробуем создать, пускай маленькое, сообщество счастливых, позитивных, полезных людей!
Давайте попробуем.
Что касается меня, то я уже пробую:-)
Обалдеть, как красиво сказано! Радоваться каждому листику, травинке, снегу, дождю — вот что есть счастье, я за!!!!
Да. Т.е. «радоваться жизни».