Я долгое время посещал психотерапевта (после череды жизненных проблем я понял, что пора что-то делать). Посетив несколько раз психотерапевта, мне было предложено пройти курс аутогенной тренировки для коррекции лечения эмоционального расстройства.
Объясняя пользу таких сеансов, психотерапевт рассказала, что метод используется почти сто лет и влияет не только на нервную систему. Определенный ритм дыхания, определённые сигналы в мозг помогают концентрироваться не на проблеме, а на её решении и действиях, которые помогут выйти из состояния хронического стресса. Сначала я отнёсся скептически, но после первого сеанса я понял, что ошибался.
Первый сеанс аутотренинга был в клинике, под руководством психотерапевта. Дальнейшие сеансы я проводил дома, вырабатывая собственные приёмы лучшего погружения и эффективного решения своих проблем.
«Я спокоен» – нужно было произнести медленно, почти шёпотом. Между фразой необходимо было сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть, повторяя эти действия три раза.
«Я расслаблен» – необходимо произнести ещё медленнее, представляя то место, где мне наиболее спокойно и уютно. Для меня это берег моря, рядом с которым я сижу, а меня обдувает ветерок.
«Я уверен в себе» – произнести негромко три раза.
Закончить сеанс требовалось дыхательной гимнастикой, с которой было начало занятие.
Ощущение после первого занятия было странным: я не понимал, помогло мне или нет, чувствую я себя лучше или нет. Психотерапевт посоветовала мне в течение недели каждый вечер повторять это упражнение, а спустя неделю сообщить о результате.
Результат действительно был: у меня стало меньше тревожности, я стал лучше спать, меньше реагировать на внешние раздражители. Даже улучшилась память и повысилась концентрация внимания.
Спустя неделю я стал проводить сеансы через день, постепенно снижая интенсивность. Спустя месяц провожу сеансы самостоятельно два раза в неделю.
После каждого сеанса ощущаю себя только лучше
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!