Она подкралась незаметно, через усталость, бессонные ночи и эмоциональную вымотанность. Накрывшее бессилие и раздраженность отравляли жизнь страхами и нервозностью. Я прикрывала глаза в надежде расслабиться, а мне мерещилось такое, что я открывала их, боясь закрыть снова. Апогея всё достигло тогда, когда я истерично вздрагивала от неожиданного прикосновения.
Я стеснялась признаться, что это происходит со мной, что я слабая и не могу справиться с этим. Качество жизни ухудшалось, всё воспринималось через призму усталости. Самооценка, уверенность в себе упали до самых низких границ. Мне казалось, что еще чуть-чуть, и я растворюсь в своей никчемности. Муж прилагал все усилия, чтобы поднять мое настроение, но всё было тщетно до тех пор, пока я не осознала, что пора вытягивать себя из этого состояния.
В этом мне помогла мама, которая натолкнула на мысль о существовании методик, способных изменить мировосприятие. Искала я недолго: в первых же источниках, найденных в интернете, отсылки были к технике аутотренинга. Почитала, поразмыслила и решила пробовать.
Основными целями было избавление от напряженности, зажатости в теле, поднятие самооценки и уверенности.
Сложно было выгадать время, так как ребенок всегда был при мне. Когда выдавалась свободная минутка, я валилась с ног, а вставала такой же уставшей и зажатой. Поэтому выкроила время перед сном и начала практиковаться. Первая трудность оказалась в том, чтобы качественно расслабиться. Напряжение было настолько велико, что мне потребовалось около двух недель для достижения нужной мне стадии расслабленности. Преодолев это, столкнулась со второй незадачей: я засыпала на стадии расслабления, не дойдя до своих установок. Меня это расстраивало, но, тем не менее, я стала просыпаться более отдохнувшей, и меня это радовало.
Поначалу изменений не было видно – я продолжала ловить себя на зажатости. Думала уже бросить эту затею, но тут помог муж, вразумив фразой, что начатое надо доводить до конца. Через некоторое время расслабляться научилась за 5-10 минут, не засыпая и четко отрабатывая фразы-установки. Незаметно ушли зажатости, я почувствовала себя «легкой».
Потом произошел случай: стояла в аптеке в очереди, впереди меня один мужчина. Заходит женщина пенсионного возраста с выражением на лице «мне все обязаны» и, не говоря ни слова, нагло встает передо мной. Я улыбнулась, спокойно сказала: «Женщина, сейчас моя очередь». Она ошарашенно посмотрела на меня, а я уверенно прошла к кассе. Раньше я бы молчала и злилась, а потом полдня переваривала эту ситуацию. Вышла из аптеки я с радостной мыслью «работает!».
Появившаяся расслабленность в теле сказалась на поведении и эмоциях. Я перестала быть резкой, снова начали радовать мелочи. Я начала работать и ходить в тренажерный зал.
АТ помог мне не потерять своей веселости и справится с послеродовой депрессией. Этого результата я достигла за 8 месяцев занятий, не всегда регулярных. Сейчас активно не практикую, но у меня есть «волевая пятиминутка». Когда чувствую усталость и спад настроения, то прослушиваю «свою» мелодию, принимаю удобное положение, расслабляюсь и окатываю себя чувством радости с фразой «все хорошо». И все действительно становиться хорошо.
Отправить ответ
1 Комментарий на "История про то, как аутотренинг помог мне справиться с послеродовой депрессией"