Я не забуду тот вечер, когда впервые открыла для себя новое слово «аутотренинг». Это было не на популярных лекциях с коучами и даже не в интернете, а просто – в разговоре с подругой. Она обратила внимание, что я последнее время в постоянной гонке и напряжении. Она же наоборот выглядела умиротворенной и отдохнувшей. И в одном из таких разговоров, за бокалом «чая» она мне сказала: «Попробуй аутотренинг. Это словно тот же отпуск для твоего сознания, но только чемоданы не нужно собирать».
Что я сделала? Правильно! Пошла сразу в интернете поискать, что это за отпуск такой, хвалебный. По первых ссылках нашла пару видео, потом скачала книгу Шульца, и приступила к классике – тренировала концентрацию на своем дыхании и том, как тело отзывается на такие манипуляции.
Сначала было дико и непонятно: вот я лежу, с закрытыми глазами, повторяю фразы типа «мои руки расслаблены, разум спокоен, я дышу ровно и тд» — в вроде ничего не происходит, это так и должно быть, или может я просто не чувствую ничего? Но, оказалось – главное продолжать. И всего через неделю таких непонятных для меня «лежаний», я заметила, что стала быстрее засыпать, сон стал крепче. И, о чудо! Сны стали более яркие, чем прежде. А по утрам я стала просыпаться без будильника и привычной мне утреней тревоги.
С каждым разом я подобрала для себя самый лучший сценарий занятия. И хочу поделиться:
- Сажусь в удобное кресло-мешок или на диван, в окружении подушек мягких.
- Начинаю с дыхания. Пару глубоких вдохов и выдохов.
- Мысленно снимаю с себя груз всего, что накопилось за день. Он буквально с меня сползает как снег весной, от макушки до пальцев ног.
- Повторяю чаще всего про себя: «Я спокойна, моё дыхание глубокое и ровное, я в безусловном умиротворении и безопасности…»
- Перед глазами представляю место, которое у меня вызывает спокойствие. Это чаще всего берег моря с диким пляжем или горное озеро.
Такой сценарий может быть у каждого свой, главное – результат. А он точно не заставит себя ждать, если делать это постоянно.
Про «Аутотренинг клуб» мне рассказала та же подруга. Чем удивила меня ещё раз. Потому, что я даже не подозревала, что есть подобные сообщества. Где можно поделиться своими практиками, опытом и найти единомышленников. Для себя нашла несколько новых техник, которые сразу и попробовала. Моя любимая техника – «цветовое дыхание».
Если о ней коротко, то на вдохе ты представляешь голубое свечение, а на выдохе выпускаешь серую дымку усталости. Для меня это очень эффективно, особенно после тяжелого рабочего дня.
Сейчас этот АТ для меня стал рутиной, как зубы почистить. Всего 10 минут в день, и я снова как заряженная батарейка.
Если вы, как и я когда-то, живёте в безумной гонке «работа-дом-работа», попробуйте. И эта практика поможет не только вернуть утраченное эмоциональное равновесие, но и обрести нового себя.
Отправить ответ
1 Комментарий на "История моего знакомства с аутотренингом"
аутотренинг может решить многие проблемы, я начал заниматься недавно и есть хорошие результаты