История моего спасения

Я расскажу как медитация помогла мне не сойти с ума, и вылечить мой переполненный нервозностью и стрессом разум.

Начало.
На протяжении всей моей жизни я очень много нервничал. По любому поводу. Пройдя начальный жизненный путь школа-колледж-армия, после службы моя нервная система была убита до такой степени, что я не мог спать просто из-за собственных мыслей. Я не мог остановить их поток. Я не мог управлять собственным мозгом. Он не останавливался, я не мог это никак остановить. Это было похоже на флешбэки людей, которые прошли страшную войну, но со мной подобного не происходило, однако это ощущалось именно так. Кажется, я начинал сходить с ума. Мои страдания продлились где-то месяц, прежде чем мне вспомнилась статья в интернете о медитации. Я как и многие,  думал, что медитация — это какая-то восточная религиозная практика, вроде молитвы (спойлер: я еще никогда так не ошибался), а  к религии, я на тот момент относился скептически. Однако моему отчаянью тогда, не было предела, и я был готов и на это, лишь бы это избавило меня от страданий больного разума. История моего спасения

Свет.
Я поискал в интернете как это делается. И увидел невероятное противоречие.

для медитации необходимо очистить разум от мыслей и ни о чем не думать, следить за своим дыханием.

 И как мне ни о чем не думать если в этом и заключается моя проблема, я постоянно о чем-то думаю и не могу это остановить? 

Но альтернативы у меня не было, я попробовал сделать все по инструкции, и как у многих по началу не особо получалось, но отчаянье штука  крайне мотивирующая. Я пробовал из раза в раз пока наконец-таки не заметил, что действительно слышу свое дыхание и больше ничего. Абсолютная тишина в голове. С этого начался мой путь практики медитации. В дальнейшем я достиг уровня концентрации, когда мог входить в медитативное состояние, стоя утром в метро по дороге на работу. 

Истина.
Медитация — это тренировка концентрации разума на одном объекте. Этим объектом в начале всегда выступает собственное дыхание.  Вы слушаете собственное дыхание, концентрируете внимание только на нем и удерживаете. Когда разум концентрируется на чем-то одном долгое время, все остальные раздражители,  приходящие через органы чувств и сами мысли приостанавливаются. Постепенно мозг перестает реагировать на них, мозг и нервная система расслабляется, так как нет активной работы нейронов и сигналы не подаются в мышцы по нервным окончаниям. 

Первое время, разумеется, мало у кого получается сразу сконцентрироваться на дыхании, вы будете отвлекаться на посторонние мысли, которые будут просто сами собой появляться в вашей голове. Вы очень удивитесь, как много времени и энергоресурсов вы тратите на бесполезные мысли, и как это нагружает нервную систему. Так же будут мешать посторонние звуки, вы будете реагировать на них, прислушиваться, отвлекаться от дыхания, поэтому  для медитации лучше всего найти максимально тихое место.

Нет ничего плохого, что первое время, вы будете много отвлекаться. Мозг, как ни странно, работает так же как и мышцы, и тренируется он по таким же принципам: регулярное повторение упражнений с отдыхом. Буквально через неделю ежедневной регулярной практики вы увидите первые результаты.  Лично мне первое время помогала не отвлекаться такая установка:

20 минут в день я ни о чем не думаю, ни о том, что будет , ни о том что было, важен только момент здесь и сейчас, тот самый момент, который является-сейчас. Ничего не разрушится и ничего не изменится, если на протяжении следующих 20 минут я не буду думать о делах и том, что меня беспокоит. Если перестать об этом думать, ничего не изменится и ничего не произойдет.

Исцеление разума.

Со временем, при  регулярной практике, я научился применять это перед сном. Когда мысли опять не хотели останавливаться, я просто начинал  слушать свое дыхание, мысли успокаивались и я засыпал. Это была победа, но я не бросал практики, мне стало интересно, какие еще * суперспособности* мне откроет медитация. Мысли стали более ясными, я намного меньше стал думать о негативе и  мыслить категориями хорошо или плохо. Это очень мне помогало, когда случалось что-то *неприятное*, так как, я не впадал в панику и не ощущал плохих эмоций, я просто немого думал, как решать проблему и решал ее.  Из-за отсутствия плохих эмоций значимость многих проблем уменьшается. и ты видишь ее такой, какая она есть. Начали появляться интересные идеи, о которых я ранее даже не задумывался и они, буквально, не могли бы придти ко мне в голову в старом задубевшем состоянии разума.

Так же музыка. Раньше я очень любил тяжелую музыку (металл). Но со временем она стала мне неприятна, и  я перешел сначала на LO-FI, а после наткнулся на одном не безъизвестном видеохостинге на видео спокойной фоновой музыкой, которая обычно длятся по 2-3 часа. Мне это очень зашло, по сей день включаю на работе или  во время выполнения каких-либо монотонных действий, или когда мне нужен творческий настрой, как например сейчас пока я пишу эту статью:) Вот например : 

Позже я узнал о многих других техниках контроля разума и тела, таких, как например, техники дыхания Вима Хофа. И не заставило себя долго ждать нахождение общего названия для таких техник — Аутотренинг. 

Суть. 

Регулярная практика медитации всего 15-20 минут в день поможет вам научиться управлять своим сознанием, ясно мыслить и не стрессовать без повода.

Надеюсь было интересно.

Всем чистого сознания 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "История моего спасения"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Анна Машковцева

На самом деле тяжело управлять сознанием, но если почитать интересные статьи, то есть шанс. Спасибо

Наталья Орловская

Помедитировать для своего здоровья обязательно нужно и результат довольно быстрый!

Елена
Елена

Именно этого мне и не хватало, так хочется освободиться от кучи мыслей в голове, достигнуть гармонии и очистить свой разум.

Жанна7

Я как раз прочитала статью. Исследование. 4 часа в день интенсивной интеллектуальной нагрузки — это важно. Остальное
— должна быть физическая нагрузка или рутина. А мы как живем? В океане информации. Получается круглосуточная я средняя нагрузка.