Я знакома с аутотренингом и в ряде случаев успешно применяю различные методики, но у меня есть страх, при преодолении которого не получатся ухватится за спасительный АТ! Хрусталь спокойствия рождается настолько хрупким, что рассыпается от учащенного волнением сердцебиения и больно вонзается в подсознание холодными осколками.
Я буду очень благодарна, если кто-нибудь поделится своими секретами подавления этого страха, поговорит со мной.
…Каждый, кто хотя бы раз летал на самолете, обязательно испытывал волнение. Летать над землей не свойственно человеку и преодоление земного притяжения, пусть даже на борту самолета, не может не вызывать эмоций. Увидеть матушку-землю во всей ее красе и благоухании – это ли не радость? Переливы огней, синие моря и зеленые леса, горы, в паутине прозрачных облаков и солнце! Огромное, ясное, умытое свежестью не земных дождей – оно с величавой строгостью смотрит пытливо прямо в душу, освещая каждый ее потаенный уголок.
… У меня полет тоже вызывает эмоции, только эти эмоции – трагичность и страх! Страх не перед смертью (хотя ОЧЕНЬ люблю жить!), не перед болью, а перед страхом испытать ужас, когда будет очевидно, что произошло крушение и ничто не сможет изменить ход событий. Страх перед мгновениями, которые превратят мои нервы в оголенную проволоку, пронизавшую мозги импульсами испепеляющего кошмара.
Конечно, я буду и дальше летать, но страх портит мне настроение, мешает погрузиться в мечты, предвкушение нового, удивительного.
Чтобы не думать о плохом, я накануне отлета начинаю совершать множество ненужных, суетливых поступков: ходить по магазинам и покупать всякую мелочь, с пристрастием вчитываясь в этикетки; выковыривать зубочистками из щелочек газовой плиты крошки; записываться на разные мероприятия на будущее; оплачивать счета, которые могут подождать – одним словом мельтешу так, как будто без всех этих дел отпуск не состоится и меня с позором не пустят в аэропорт, а по дорогам развесят плакаты: «она не купила в запас рулон туалетной бумаги и не погладила шнурки».
А как бы хотелось насладится удовольствием выбора маршрута путешествия, полазить в сетях интернета в поисках любопытного, рассмотреть по теме чужие фотографии и ролики. Спланировать каждый день, каждую секунду так, что бы время поездки превратилось в одно большое счастье познания нового!
Знакомые меня корят: как же ты поехала и не продумала заранее маршрутную карту, не изучила историю, флору и фауну? А я, уважаемые, покидая квартиру, осматриваю ее так, как будто прощаюсь навсегда и хочу запомнить всё до пустяков, из которых соткана моя жизнь, и с не меньшей тоской смотрю из окна такси на бегущие улицы города и вся эта тоска, навеваемая страхом полета, отравляет мысли о планировании отдыха горькой желчью.
Но по возвращении я оживаю и с радостным визгом плюхаюсь в такси, без умолку болтаю, смеюсь, и водители машин, как правило, недоумевают – с чего это человек так веселится, если отпуск уже прошел, а следующего еще ждать и ждать…
Очень надеюсь на помощь и советы. Жалко тратить время на страхи.
Отправить ответ
16 Комментарий на "Help me!"
Доброго дня!
Спасибо за понимание!
На фитнесе у нас был скалодром. При первой возможности обсужу свой вопрос с инструктором.
И касательно авиасимулятора — очень интересно! Я всегда думала, что это только для пилотов и стюардесс, когда они отрабатываю внештатные ситуации. Обязательно поищу информацию.
Позвольте и мне.
Наталья, если это как то поможет, то могу напомнить, что Ваш страх перед полетами это очень распространенное явление, которое затрагивает и старых, и молодых, и брутальных мужчин, и нежных женщин — http://www.velvet.by/shopwindow/uspeshnaya-zhizn/10-znamenitostei-kotorye-boyatsya-letat. По всему миру авиакомпаниями и просто психологами устраиваются тренинги по его преодолению — другой вопрос насколько они эффективны.
Тренинги — это хорошая штука. Ведь тренинг это не только, когда психолог собирает во круг себя людей с похожими проблемами. Чем является страх? Если он, как платье — поносил и выбросил, а если, как цвет глаз? Или форма головы? Уже не выбросишь — значит надо приспосабливаться, настраиваться… Моя проблема — найти правильную настройку.
Добрый день! Спасибо за ответ. Проблема в том, что взорванный над сенаем самолет был комфортабельным. Взрывают и растреливают
именно комфортабельные судна. А про кукурузники я не разу не слышала. От укачивание есть таблетки и пластыри, а от нелюдей — нет.
На мой взгляд избыточное внимание уделяется негативным факторам. Даже может зацикливание на негативе. Это может иметь смысл, если мы можем повлиять на негатив. Если у нас нет возможности влиять на него, логично будет взвесить уровень риска (а риск есть всегда — даже если лежишь в постели есть риск, что дом обрушится).
И если риск принимается, то уже не думать о негативе, а постараться сконцентрироваться (отвлечься) на более полезные вещи.
На какие полезные вещи?
Стас! Спасибо за отзыв. Да действительно я талантливый писатель и умею доносит до читателя задуманное.
Может быть. Я не оценивал написанное с точки зрения литературоведа. Но, как мне кажется, эта рубрика предназначена для людей, действительно имеющих проблемы и пытающихся найти помощь. Если же, написанное Вами, всего лишь упражнение в словесности, то, думаю, не стоит занимать время других, готовых откликнуться, перелопатить кучу материала из интернета, книг и собственной памяти для того, чтобы посоветовать что-то нуждающемуся в поддержке.
Стас! Вы не врач и не Бог, а это не медицинский сайт. Но мне ваш комент стал очень полезным! Я теперь, перед тем как комментировать буду более внимательно читать материалы и спасибо вам за то, что вы стали увеличительным стеклом для моих недочетов!
Все познается в сравнении. Недавно, спустя приблизительно 15 лет, мне пришлось путешествовать на поезде. Поняла, что лучше на самолёте, чем на поезде!