Аутогенная тренировка рассматривается в этой книге как один из методов самовоспитания, управления своим состоянием и волей. Влиянию слова на психику посвящена глава о самовнушении, в которой подробно описаны история и механизмы этого метода. Авторы не только знакомят читателей с основными понятиями, целями и упражнениями АТ, но и приводят множество биографических примеров – как работали над собой великие писатели, ученые и путешественники.
Отдельная глава повествует о связи дыхания с эмоциональными состояниями и возможностях управления ими. Уделено внимание ритмичности биологических процессов и их влиянию на интеллектуальную и эмоциональную активность человека. Занятия аутотренингом авторы также рекомендуют проводить в соответствии с режимом дня.
Особая роль отводится работе с представлениями и образами. Подробно описано психофизиологическое влияние цвета на эмоциональную сферу, что позволяет дополнить стандартную процедуру АТ. Даны четкие и понятные практические рекомендации в виде схем, формул и дополнительных приемов, облегчающих погружение в аутогенное состояние. Авторы не только призывают структурировать себя, но и снабжают инструментами – книгу завершает свод правил, дневник самоотчета, анкета и календарь АТ. Руководство полезно для всех, желающих взять себя в руки.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!