В дошкольный период я была общительным, активным и любознательным ребенком. Однако пойдя в школу, я постепенно стала понимать, что в этом мире могут происходить и какие-то негативные вещи, с которыми каким-то, тогда для меня неведомым, способом нужно справляться. Я получала в свой адрес разного рода негативные замечания от сверстников и от других учеников.
Вскоре ко мне пришло понимание того, что я постепенно меняюсь, что я не люблю себя абсолютно. Черты моего характера стали вызывать у меня раздражение, внешность – тоже, но на тот момент я воспитывала в себе только противостояние этому миру и упорство. Учась в основной школе жизнь заставила меня не просто прилагать массу усилий для того чтобы «бороться» со всем окружающим, но и для того, чтобы искать способы жить в этом мире, относясь с уважением и к своему внутреннему «Я».
И вот с этого момента я, тогда еще не зная этого термина, но уже во всю стала заниматься аутотренингом. Начинала я с книг по общей психологии для понимания, как устроена психика человека и по каким принципам она работает. Позже я перешла на более узконаправленную литературу, где находила для себя ответы на те вопросы, которые в тот момент для меня были наиболее актуальными.
Так же смотрела много видео, где специалисты делились разными методами преодоления трудностей, а также истории людей, которые смогли эффективно преодолеть переживания и трудности похожие на мои.
Тогда же я работала с психологом. И она познакомила меня с техникой медитации, что дало мне возможность в последующем находить помощь для себя на просторах интернета. Не зря принято считать, что все решения вопросов и проблем человека скрыты внутри него самого.
Когда в мою жизнь вошли такие «явления» как панические атаки и посттравматическое стрессовое расстройство первое, что я сделала – это начала пить успокоительные препараты и антидепрессанты, которые к слову мне не помогли. И когда я осознала, что я трачу время на попытки заглушить внешние переживания, никак не разбираясь с их причинами, я отказалась от приёма препаратов и начала кропотливую и не легкую работу над каждым проблемным аспектом моей жизни.
Больше всего на тот момент мне помогали различного рода техники саморегуляции, самоанализа и, в случае с паническими атаками, техники, суть которых заключалась в концентрации внимания на том, что меня окружало на тот момент. Я переключалась с разных деталей окружающей меня реальности на свои внутренние ощущения и наоборот, и постепенно напряжение уходило.
Главное, что я поняла за это время – это то, что главный ресурс, помогающий справиться с нашими проблемами, — это мы сами. И только мы можем изменить нашу жизнь до неузнаваемости, и для этого достаточно просто нашего желания меняться и нашей целеустремленности, и готовности к этим переменам.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Главный ресурс изменений в нашей жизни — это мы сами"
Да,Арина, так и есть:»Спасение утопающих дело рук самих утопающих».)))Никто не сумеет помочь нам лучше, чем мы сами.
Арина! Вы правы — каждый человек — это ресурс. Но нужно уметь правильно использовать собственный ресурс. АТ очень хорошо помогает разобраться в себе и найти верный путь. Помогает сформулировать верные цели и задачи. Ведь не секрет — мы частенько принимает опрометчивые решения именно на эмоциях , а потом удивляемся — почему все идет не так, как рисовало воображение…