Пользуюсь аутотренингом в основном, когда ситуация «патовая». Но прежде хорошенько подумаю: а надо ли? Иногда это работает как нельзя лучше и здорово помогает в жизни, а иногда и ни к чему вовсе.
Когда я впервые лежала в роддоме, я уже была наслышана о том, что роды – это еще то испытание на выносливость. Но я не представляла себе, что будет так больно. Поскольку это был первый опыт подобных переживаний, как себя вести в такой ситуации, я толком не знала. И когда это закончится, мне тоже было неизвестно, а это уже страшно. Боимся мы больше всего неизвестности.
Понимая, что силы уже на исходе, а я все никак не становлюсь мамочкой, решила, что больше терпеть не могу. Вот сейчас уйму эту боль, отдохну немного и снова в бой. Это потом я узнала, что самые болезненные схватки – это как раз заключительный этап схваток, после них боль отступает, и до появления малыша остаются считанные минуты. А в тот момент мне пришлось укрощать боль только из страха ее не вынести. И я представила, как вхожу в море.
Передо мной был закат с огромным оранжевым диском заходящего солнца. Оно уже не обжигало и не слепило, его лучи были теплыми и ласковыми. Дышать запахом моря так легко. Все тревоги мира и всю усталость забирала вода. И волны были совсем маленькие; слегка покачиваясь в этих волнах, я входила в такое родное и любимое море… Я прокручивала эту картинку снова и снова, и с каждым разом боль отступала.
«Что такое? Где схватки?! – спрашивала потом акушерка каждые пять минут. – Или рожаем или спускаем тебя в предродовое отделение». Что ей сказать, что я тут аутотренингом занималась, у меня тут море, «релакс»? В предродовое отделение я точно не хочу, это же все заново начинать! И вправду, где мои схватки? Ой, мамочки!..
Закончилось все системой со стимулирующими препаратами. Малыш, наконец, появился на свет, а я почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Так я поняла, что аутотренинг, если им владеешь, – мощный инструмент, применять который нужно с осторожностью, предварительно взвесив все «за» и «против».
Отправить ответ
2 Комментарий на "Главное – не навредить"
Наталья, Вы правы — во всем надо знать меру.
Конечно. Особенно в ситуациях с неизвестными переменными), когда не хватает информации как в моем случае. Знай я, что мучения совсем скоро закончатся, я бы не стала так расслабляться. И применяла бы АТ с целью не унять боль, а сделать ее терпимой, к примеру.