Фильмы за авторством режиссера мозга……Или аутотренинг (АТ), как средство успокоения и развлечения. Почему развлечения? Кино же по сути своей развлекательное. А метод, который я практиковал раньше, был близок если не к кинематографу, то к театру уж точно, пусть действо все и происходило лишь в моей черепной коробке. Но хватит прелюдий,
Что касается АТ, я часто к нему прибегал, когда был подростком. Но чем старше становился, тем больше и больше забрасывал это дело, поскольку с возрастом приходит опыт и, что самое главное, уверенность в себе.
Раньше же, как я говорил, аутотренинг был моим частым увлечением. Я будто бы вел диалог с внутренним собеседником, который комментировал происходящее вокруг меня и давал указки (советами это нельзя было назвать) касательно моих дальнейших действий. Иногда собеседник был не один, а целых трое, и они отыгрывали роли моих любимых кино — и игровых героев. Трудно сказать, как мозг нормально справлялся с отыгрыванием целых трех людей, но это позволяло мне быть более целеустремленным и подавлять свою нерешительность — главный порок по моему личному опыту.
Самооценка у меня раньше была не самая высокая. И АТ — это именно то, чем я смог побороть этот недостаток.
Против страха АТ я не применял, ибо когда даже я и пугался (но это было ну очень редко, да и поводы были никудышные), то мозг отключал эту функцию внутреннего спектакля.
Я сказал внутренний спектакль. Почему так? Сейчас распишу это поподробнее.
Например, мое тело идет по улице. Утро. Ноги стараются идти медленно, хотя так и хотят понести побыстрее. Людей (особенно противоположного пола — мои главные, так сказать, страхи), которые проходят мимо настоящего «я», этим утром предостаточно. Конечно, страх смотреть в глаза. Ну, типичная скромность.
И как это перебороть? Легко. Перефразируя одну песню — «Пока тело идет, душа играет». А играет душа, точнее мозг, тот самый внутренний спектакль.
Мозг генерирует персонажей, обычно, как я писал, трех. Это, к примеру, шахтер и его подручные. Они находятся в запутанном лабиринте, ищут что-то. И тут бабах — все взлетает на воздух. Один из шахтеров кричит злобно другим об опасности (чтобы они отреагировали). Начинается перепалка. Крепкие словечки во внештатной ситуации, все дела. А живые глаза тем временем уже не пытаются спрятаться куда-то, а смело глядят вокруг.
Понимаю, мое описание далеко не идеально и возможно многие скажут, что оно довольно бессвязно, но именно так это и происходило. Если говорить проще, то во время повседневной жизни я про себя смотрел всякие боевики, только отображал мне их не телефон, а мозг. Это успокаивало и помогало вести себя в реальной жизни более отвлеченно — ибо без этого я был всегда напряженный и чувствовал мнимое чувство опасности, хотя никакой опасности, разумеется, не было, это просто «тараканы в голове» шептали что я должен всего опасаться.
Примерно вот так я использовал аутотренинг — причем я на самом деле им никогда не интересовался, ничего про него не читал и никто мне про него не рассказывал — нельзя же сказать, что школьный предмет «Самопознание» — эдакий сеанс психологии для школьников — что-то мог мне принести кроме любопытных рассказов «из жизни», что давались в учебнике как примеры.
Но сейчас я давно уже перестал разыгрывать перед своим сознанием киношки. Максимум от этого — я иногда проигрываю в голове какую-нибудь мелодию под настроение — то есть опять же я проигрывал себе контент, который можно было бы употреблять на каком-нибудь девайсе, но я проигрывал его сам для себя, без телефона. Вот такие любопытные подробности.
Но я с чистой совестью могу сказать, что моя нынешняя самооценка была достигнута именно за счет АТ, пускай я даже не специально это делал — просто я так мог быть более спокойным.
Однако же не просто так я написал это? Мне кажется, что в клубе людей, увлекающихся аутотренингом, я бы смог почерпнуть для себя больше информации о том, как правильно заниматься АТ, чтобы меньше времени уделять таким глупым вещам как компьютерные игры и получать удовольствие просто так, без телефона и прочих девайсов.
Ибо АТ — это вещь многофункциональная как я думаю. Он может успокоить человека, отвлечь и направить его мысли в нужное русло. Просто нужно знать, как правильно его нужно реализовывать. Но на моем опыте можно обходиться одними мозгами — не нужны ни тексты, ни всякие «рисования» и прочие вещи, отвлекающие от работы.
Согласитесь, работать — надо. Это нужно для жизни. А когда вы тратите большую часть времени на бесполезные, но также требующие нагрузки занятия, это не есть хорошо. По этой самой причине я и решил узнать об аутотренинге у знающих людей, чтобы больше не совершать таких ошибок и — кто знает — самосовершенствоваться!
Отправить ответ
3 Комментарий на "Фильмы за авторством режиссера мозга…"
Добрый день всем. Интересная статья. Аутотренинг очень интересная, полезная и занимательная вещь. Спасибо автору статьи.
Пока мы не попадем в критическую ситуацию мы чувствуем себя спокойно и не думаем ни о каком тренинге. А зря. Аутотренинг поможет даже сохранить жизнь. Проверено на себе.
А что за ситуация?