Об аутотренинге (АТ) узнала в 90-х годах. Это было вызвано многочисленными кризисами, требовалась внутренняя поддержка и спокойствие. Информацию приходилось искать по крохам.
Целенаправленно заинтересовалась в 2015 году, когда прочитала статью психотерапевта Ковалева С. В. о различных психологических техниках, где был упомянут АТ. Он показался мне весьма простым способом успокоиться в сложной ситуации. Интернет уже был, находить информацию можно было быстро, оставалось только внедрить правильные установки.
Несмотря на простоту, это оказалось энергоемко и требовало постоянного контроля. Первая цель, которую я поставила перед собой, была перестать реагировать на негативные отзывы клиентов. Моя работа была связана с телефонными переговорами, приходилось выслушивать разное. Вначале пробовала «Я совершенно спокойна и уверена в себе», однако это не давало той реакции, которая ожидалась. Наоборот, тело напрягалось больше, по вечерам проявлялась сильная усталость и апатия.
В перерыве на рабочем месте прикрывала глаза и представляла картинку, что вместо офисного кресла сижу в шезлонге, вместо яркого света монитора сияет солнце, сотрудники — отдыхающие на курорте. Пробовала несколько установок, остановилась на «Шум клиента — это крики чаек. Шум клиента — вдалеке». Стало легче.
Прошло несколько лет, и от проговаривания я перешла к слушанию аудиозаписей с аутотренингами, а также к записыванию информации вслед за диктором. Например: упражнения на расслабление всего тела снизу вверх, на улучшение сна, на увеличение работоспособности. Меняю программу каждый месяц, что позволяет более активно воспринимать сказанное. Для себя поняла самое главное: в АТ важна не частота употребления, а вера, что он сработает. Если веришь, тогда точно все получится.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Если веришь в АТ, то получишь результат"
Спасибо за интересную статью. Многое вынес для себя.
Когда-то сильно страдала от бессонницы и не могла найти ключ к себе для занятий АТ, но со временем все получилось, Сейчас засыпаю в течении 5 минут.