Смысл афоризма Козьмы Пруткова, вынесенный в заголовок, долгое время для меня был абсурден и неясен. Как же так, думала я, если ты можешь чем-то хорошим поделиться с миром, почему это надо держать в себе, жадничать.
Несколько лет назад помимо основной своей профессиональной деятельности я занялась робототехникой. Изучила опыт организации кружков робототехники у себя в городе, в столицах России, окончила курсы физтеха по профилю. Тема модная сегодня, раскрученная. Толчком к освоению робототехники послужил случай: после летних каникул, двое обучающихся у меня мальчишек, пришли радостные 1 сентября в школу и показали результат своего летнего отдыха — самостоятельно собранного робота. Дальше начали с ними готовиться к соревнованиям, после уроков собирать и совершенствовать устройства. Учебный год завершили на «ура», с призами за соревнования по робототехнике.
Я видела, что эта область большая, интересная, вся школа сбегалась посмотреть на наши пробные заезды роботов. По окончании учебного года я стала понимать, что для полноценного дальнейшего развития робототехники в лицее этим должен заниматься специальный тренер, а не учительница после всех проведенных уроков за день. Весной нашла молодого парня программиста-электронщика, выпускника колледжа, у которого горели глаза, когда я рассказывала ему о наших успехах в соревнованиях по робототехнике. Порекомендовала его руководству лицея принять на работу.
Нет, я не бросила его одного «плавать» в робототехническом кружке. К следующим большим соревнованиям по робототехнике надо было подготовить двух роботов. Одного из этих роботов стала собирать я с учениками, за другого взялся он с ребятами. Сама я не люблю, когда стоят над душой: ну как там, получается? долго ещё? Поэтому работали рядом, я пыталась что-то подсказывать, но и давала возможность ошибаться. Меня «кормили» обещаниями? что вот-вот и работу закончат… За неделю до соревнований из двух роботов на старт мог выйти только тот, которого собрала моя команда. Взялись помогать второй команде и к старту были готовы.
Я видела, что парню не хватает знаний, опыта. Помогла написать заявление в приемную комиссию университета электроники и связи, чтобы приняли его на дистанционное обучение. Подготовила к вступительным тестам, нашла деньги для оплаты 1 семестра обучения, часть предметов первой сессии он сдавал с моей помощью. Остались экзаменационные «хвосты». Вначале он мне обещал? что «точно-точно», соберется и все сдаст. А потом стал рассуждать на тему: «а что, если мне это образование вообще не понадобится…» Отчислили его из университета, уволился с работы, не проработав даже до конца учебного года. В лицей на следующий учебный год приняли на должность тренера кружка робототехники следующего претендента. Ситуация развивалась абсолютно так же.
Справедливость японской пословицы «заблудившегося человека можно только повернуть в нужную сторону и легонько подтолкнуть» подтверждается на личном опыте. Для общего дела, для создания интересной и захватывающей жизни моих учеников, хотелось подставить плечо, помочь двигаться по жизни своему коллеге. Было ли обидно за потраченные усилия? – нет, я делала то, что считала нужным в тот момент. Помогая сдать в сессию «Дискретную математику»? сама вспомнила темы и нашла теперь им применение.
Я не ожидала благодарности. Делала то, что доставляло мне радость. Было скорее недоумение по поводу неразумности поведения моих коллег, их неумения и нежелания развиваться. Чему это меня научило? Я не могу отвечать за чужой выбор, желания легкой жизни, лень. Теперь решила для себя, для пользы дела: вначале разумные шаги окружающих по обустройству собственной жизни и только потом моя помощь и участие в их судьбе. Говорю себе что неудачи и ошибки — естественная часть нашей жизни, но ведь каждая такая ситуация — это шанс подняться на ступеньку в своем развитии.


Отправить ответ
2 Комментарий на "Если у тебя есть фонтан – заткни его"
Irina, вы проявили милосердие и терпение, помогая нерадивому сотруднику и студенту. Но, как всегда, одаривающий. вознаграждает и себя…хотя изначально на это и не рассчитывал..
Irina! Действительно, саморазвитие — важная составляющая жизни человека и очень жаль, что не всем людям дано это понять. Единственное, думаю, развиваться не обязательно по схеме: «через терни к звездам». Есть замечательные методики АТ, которые помогаю саморазвитию минуя ошибки и неудачи. АТ — это кратчайший путь к успехам в жизни.