Моё знакомство с термином «аутотренинг» произошло на элективных курсах психологии, в начале 11 класса. Нам раздавали опросники, целью которых было узнать, как мы справляемся с различными проблемами. В бланке был вопрос «Применяли ли вы на практике аутогенные тренировки?», и психолог объяснил, что аутогенной тренировкой/аутотренингом называется практика самовнушения и регулирования психического состояния.
Так совпало, что этот год стал периодом моего эмоционального выгорания. Была постоянная усталость, ничего не хотелось, я не видела смысла в учёбе и подготовке к экзаменам, а постоянное давление со стороны родственников и учителей усугубляло ситуацию. В итоге я решила заниматься с тем психологом, который познакомил меня с аутотренингом.
Начинали мы с дыхательных упражнений. Татьяна Васильевна (психолог) включала на фоне успокаивающую музыку, а меня просила делать глубокий вдох, задерживать дыхание на несколько секунд и спокойно выдыхать. В этот момент нужно было придумывать ассоциации со звучащей мелодией.
Следующий этап включал в себя рассуждения вслух. Я лежала на кресле и говорила, с какими проблемами сталкиваюсь. Потом мы придумывали решения ситуаций и повторяли их несколько раз. Завершением каждого занятия было произнесение вслух банальных мотивирующих фраз, так сказать, аффирмаций. На фоне всегда звучала какая-то спокойная музыка.
На эти практики у меня ушло около 6 месяцев. С апреля я уже не ходила к психологу, а выполняла упражнения самостоятельно дома. К этому времени я стала чувствовать себя лучше не только морально, но и физически. Начала посещать уроки физкультуры, у меня появилась энергия на выполнение бытовых и школьных задач.
Подготовка к экзаменам шла успешно, а для успокоения я включала lo-fi музыку. В перерывы между учёбой находила время даже на прогулки с друзьями. К слову, ЕГЭ сдала хорошо.
Вот такая вот история знакомства с аутотренингом. Я считаю, это рабочий способ избавиться от стресса и повысить работоспособоность и физическую активность.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!