Хотелось бы поделиться недавно приобретенной «умелкой», а именно – как быстро успокоиться и настроиться на лучшее, когда обстановка накаляется с каждой минутой. В моем случае – это день соревнований, когда на помост выходить через какие-то полчаса. Данную методику (если ее можно так назвать) можно применять перед каким-либо ответственным или волнующим мероприятием (экзаменом, поездкой, встречей).
Естественно, мои волнения перед выступлением начались намного раньше, и я с успехом практиковала почти ежедневные занятия АТ, на которых объясняла себе, что я самая сильная, самая целеустремленная да и вообще большая молодец. Оказалось, что этого недостаточно. Ибо в день соревнований, практически перед самым выходом на помост, стало неимоверно трясти, в руках появилась слабость, а в ногах забегали «мурашки» – ну просто умопомрачительный тандем. Естественно, выступать в таком состоянии было не то что бессмысленно, а и опасно для здоровья – на помосте каждого спортсмена страховали, но от растяжения спины или связки ассистенты бы не спасли.
Самое сложное в такой ситуации – это уединиться в тихом месте, так как людей вокруг было очень много, да и вообще место проведения соревнований напоминало муравейник. А волнение тем временем перерастало в панику, да еще и соперники на разминке давали понять, что придется очень постараться, чтобы занять призовое место.
Окинув беглым взглядом помещение, находим укромное место (уголок) и перемещаемся туда. Хорошо, если будут наушники, а в телефоне или на плеере – спокойная музыка. Желательно ее включить на минимум, чтобы она перекрывала внешний шум и в тоже время не отвлекала, была фоном. Настраиваемся на АТ: закрываем глаза, выбрасываем всё лишнее из головы – в запасе еще есть 10 минут, можно не переживать. Для начала нужно максимально расслабить тело. Если тяжело это сделать сразу, то можно постепенно – начиная с шеи и опускаться ниже, через плечи, спину, руки и до кончиков пальцев ног. Хорошо, если можно будет откинуться назад и опереться на стену или спинку стула затылком, спиной.
Расслабив тело, можно переходить к более сложной задаче – упорядочить мысли, успокоиться и настроиться на качественную, плодотворную работу на помосте. Для меня самым сложным было убедить себя, что соревнования – это не наказание, а праздник. Ведь порой меня накрывало такой волной страха, что хотелось бежать оттуда сломя голову.
Что дальше? Читаем про себя «мантры»:
Я не боюсь. Я не волнуюсь. Мои нервы в порядке. Я спокойна. Я уравновешенна. Я сильная. Я очень сильная. Я владею своим телом. Я хозяйка своего тела. Мое тело меня слушается.
Мне также помогало глубокое дыхание – кстати, это уже профессиональное – глубоко вдыхать через нос и максимально выдыхать ртом. Это очень помогает успокоить учащенный сердечный ритм, а с нормальным пульсом проще успокаивать нервы и мозг.
В конце я обещаю себе, что я справлюсь, что в любом случае я собой горжусь. Затем делаю еще несколько глубоких вдохов, открываю глаза и иду покорять помост.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Экстренный АТ"
Я раньше и не подозревала, насколько большую роль в этом спорте сыграет АТ. В пауэрлифтинге у многих по мере развития появляются некие барьеры перед взятием нового для себя веса, или даже после взятия (например, после преодоления отметки в 150 кг в жиме прогресс долгое время отсутствует).
Да что там вообще говорить, если давно известно, что умелое владение аутотренингом позволяет даже сквозь стены проходить, и напротив — легкомысленное отношение к этому делу иногда может привести к самым печальным результатам
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2017/05/15.mp4
Какой яркий пример.Более красноречиво не сказать!))
Видимо братья Стругацкие что-то подозревали об аутотренинге.))