Мое детство и юность прошли в семье, где между родителями, прямо скажем, были не самые лучшие отношения. Они постоянно конфликтовали между собой. Общались на повышенных тонах, не стесняясь ни меня, ни маленького брата. Или, что было еще хуже, неделями и месяцами не разговаривали друг с другом, проживая в одной квартире. Оставаться спокойной, сохранять нейтралитет, не переходя ни на чью сторону, было очень трудно.
Я стала замечать, что становлюсь дерганной, взвинченной. Пропало желание возвращаться домой. Причем я понимала, что ничего не могу изменить. Кроме одного. Никто не мог отнять у меня возможность получать новые знания и положительные эмоции. Которые на время помогали забыть ненужные, выматывающие душу и ослабляющие тело конфликты.
А еще, настоящей отдушиной для меня стали книги. Я читала их запоем. Все, что находила дома, в библиотеке, у соседей и друзей. Те книги, которые были просто заряжены оптимизмом. Где на каждой странице читалось между строк: «Верь в себя. Посмотри на … Она смогла. И ты сможешь. Ты справишься. Ты сделаешь это».
Спасал меня и мой неиссякаемый оптимизм, вера в то, что в итоге все будет хорошо. Я знала это на каком-то интуитивном уровне.Это была моя соломинка, за которую я крепко держалась.
На слова, которые я произносила вслух или шептала про себя с искренностью и убеждением, откликалась каждая частичка моего тела. Сначала совсем слабо, чуть заметно. Потом все лучше и быстрее. Пока я снова не наполнялась энергией и не возвращалась жажда жить.
Идут годы. На книжной полке стоят мои любимые друзья. Когда нападает уныние или дела идут под откос, я начинаю свой собственный аутотренинг. Завариваю чашку чая с лимоном. Кладу на тарелку вкусные пирожные. Сажусь на диван, закутав ноги пледом. Открываю страницу. И снова слышу, перелистывая страницы: «Верь в себя… Ты сможешь. Ты справишься. Ты сделаешь это».


Отправить ответ
15 Комментарий на "Держи меня соломинка, держи"
Очень знакомые и близкие ощущения. Чтение книг уносило нас в далекий и прекрасный мир.
К сожалению, время всеобщего увлечения книгами уходит и, думаю, навсегда. Интернет и сотни ТВ программ все более доступные для каждого человека делают свое дело. Готовая к употреблению информация, не требующая от потребителя для ее поглощения даже малейших интеллектуальных усилий неуклонно вытесняет чтение книг требующее умственного напряжения и развития абстрактного мышления.
Влад, спасибо за поддержку. Это действительно так. Хотя меня, после просмотра хорошо снятого фильма или передачи канала «Культура» , задевшей за живое, так и тянет прочитать первоисточник. Такое воздействие оказали чудесный фильм «Свет в океане» или документальный кино про эффект плацебо. так что не все еще потеряно.
Вот насчет увлечения книгами не согласна. И в 80-90х было много людей не читающих. А в наше время-очень много молодых людей, как раз любящих читать. Другое дело- книги сейчас электронные, читают их на смартфонах. Посмотрите в транспорте сколько людей сидят уткнувшись в телефон. Думаете кино все смотрят?))
Да, Тамара, так и есть. И классику читают, и фэнтези, и бестселлеры. Видела много раз, как лекции штудируют.
Шуршание книжных страниц — для меня как музыка. И конечно же, каждый выбирает свое. Наталия
У меня тоже есть с десяток любимых книг. И хотя по ним сняты прекрасные фильмы — все равно, пускай даже короткое уединение с пожелтевшими страницами, дарит очень необычное, расслабляющие, уютное настроение….
Точно, Наталья. Книги тебя не оценивают, не ждут от тебя мозгового штурма. Им все равно, есть ли у тебя лишний вес или нет. Они просто рассказывают тебе свою историю…
Когда читаешь — остается еще много места для собственных фантазий, мыслей. Воображение рисует свои собственные иллюстрации. А кино… в кино потребляешь готовый, чужой продукт. Чужое, навязанное мнение, которое может только усугубить плохое настроение, еще больше загнать в угол…. Я не имею ввиду старые, советские фильмы….
Если фильм зацепил, начинаю искать прототипа героя или книгу, по которой он снят. И там уже погружаюсь в чудесную страну образов и грёз…
Читала «Унесенные ветром». Кино еще не смотрела. По описанию создала свой образ Скарлет достойный моего восхищения. Киношники сконструировали свой шедевр и вдохнули в героиню жизнь придуманную ими для массового зрителя…
Наталья, фильм следует логике книги, но часть героев резко контрастируют с моим представлением. Для меня лично пазл не сложился
… вот поэтому не люблю смотреть фильмы по любимым книгам. Конечно и мое восприятие прочитанного тоже кому то покажется не верным, но для меня главное, что чтение позволяет мне настраиваться на оптимизм, укрепляет веру в лучшие и успех… Так же как и Вам!
Так приятно это читать и знать, что у тебя есть единомышленники! Спасибо Вам, Наталья Творческая душа!
Взаимно!