Когда я был маленьким и жил в волшебной стране под названием СССР, каждое утро меня будили позывные радиопередачи «Пионерская зорька». Звонкие задорные голоса юных пионеров повторяли чудодейственные мантры –
Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!
Мастерству учиться – всегда пригодится!
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!
Не скажу, что дети это очень всерьёз воспринимали, но всё равно на уровне подсознания бодрило и вело к трудовым успехам.
Шли годы, мы становились ленивее, циничнее и меркантильнее, а забот прибавлялось.
И тогда я придумал методику, которую условно назвал «Весёлый мастер».
А пришла она мне в голову, когда я наблюдал за одним своим приятелем, который умел со вкусом проделывать самые рутинные операции.
Например, он чистил картошку, сопровождая каждое движение одобрительным хмыканьем, свистом, хихиканьем, различными прибаутками, песенками, подмигиванием и даже попытками жонглировать.
Преимущество метода состоит в том, что он не требует специального сосредоточения или иной подготовки. Сходу нырнуть в выбранный образ и начать импровизировать, пожалуй, лучшее решение. Заодно в свою игру можно втянуть и окружающих, особенно детей. Если сделать это остроумно и ненавязчиво, то можно получить поддержку не только близких, но даже самых серьёзных коллег, которые тоже нуждаются в положительных эмоциях.
А чтобы поддержать себя в тонусе, можно придумывать всякие глупые стишки по теме происходящего:
Я маляр весёлый Дима, проходите лучше мимо.
Я умелый доктор Оля, вырву зубы вам без боли.
Я начальник Николай, рукам воли не давай!
Конечно, эти потешки вовсе не обязательно произносить вслух, если деловая обстановка не располагает. А ещё можно подобрать какую-нибудь вдохновляющую вас песенку и мурлыкать её под нос. Моему рабочему настроению, например, очень помогает эта, детская и непосредственная.
https://www.youtube.com/watch?v=k2MwERArp2k
Отправить ответ
3 Комментарий на "Дело мастера боится"
Забавный и веселый вариант аутотренинга.
Один мой знакомый всегда брался за любую самую скучную и рутинную работу, от которой все отказывались. Когда я его спросила, что ему помогает справляться с нудным делом, он ответил: «Я в это время вспоминаю всех своих женщин».
Мне все про мастерство и профессию очень интересно. Мне главное вовремя работы сосредоточиться, не отвлекаться на посторонние мысли. Такой аутотренинг еще нужен: чтобы мысли не уплывали в сторону.