К аутотренингу (АТ) я пришла не сразу. По первому образованию я психолог, хотя сейчас нашла себя в другой сфере. На втором курсе у нас был небольшой спецкурс по аутогенным тренировкам – правда, преподаватель давал в основном теорию (я считаю, что он сам до конца не понимал, о чём ведёт занятия – такое, увы, бывает в провинциальных вузах). Тогда АТ меня не впечатлил: поигрались немного с упражнениями на тяжесть, расслабление, но было больше, как сейчас говорят, «по фану»: ну типа мы вот такие крутецкие настоящие психологи, смотрите что умеем.
Наверное, такое отношение мне сейчас понятно: в двадцать лет ни у меня, ни у моих однокурсников не было ни особых проблем, ни взрослых забот, ни заработанной в стрессах психосоматики. Но так сложилось, что из-за этого легкомысленного отношения я надолго оставила АТ в разряде «прикольно, но в целом бесполезно». Использовала иногда отдельные элементы в консультировании, но не более того.
Понять этот инструмент до конца мне довелось на собственном опыте через десяток лет после окончания учебы (и с психологией как профессиональной сферой я к тому времени тоже простилась). Настигла меня деликатная проблема беременности – запоры. И как-то вскользь на случайном сайте попалось в обсуждениях, что с этим могут помочь аутогенные тренировки. Там рекомендовали то ли тренера, то ли психотерапевта, который научит правильным техникам. И я подумала – яжпсихолог, почему бы не вспомнить?
Пришлось тогда обновлять теоретические знания, а практику восстанавливать практически с нуля. Занималась по Владимиру Леви (рекомендую, кстати, проверенная классика), выбрала для себя несколько упражнений. Самым ценным на тот момент мне показались техники снятия мышечного напряжения, и чем выше был срок беременности, тем больше я ценила возможность расслабить и оживить свои болевые точки. В тот период я, можно сказать, жила от тренировки до тренировки: начинала утром, ещё не успев открыть глаза, приветствовала своё тело, проводила самодиагностику. И возвращалась к упражнениям три-четыре раза в день.
С эмоциональным фоном тоже помогало. Мне больше давался физиологический уровень расслабления, от тревожных навязчивых мыслей АТ лично мне помогал хуже. Но приятельница, с которой мы вместе ходили беременные, наоборот, преодолела страхи, доходящие у неё практически до неврозов. А мои запоры, кстати, прошли, и я до сих пор считаю, что АТ при проблемах с ЖКТ гораздо эффективнее гор таблеток, которые любят выписывать гастроэнтерологи (хотя, говорят, сейчас при проблемах в этой сфере обязательно отправляют к психотерапевту. Вот бы ещё люди тоже начали понимать, зачем это нужно).
После родов аутотренинг остался со мной, но, честно говоря, стало гораздо сложнее. До этого я была сосредоточена на себе (и на ребенке, но он был внутри меня, часть меня), а тут фокус внимания полностью переключался вовне, на нового человека. В первые полгода изредка удавалось урвать себе 15 минут тишины, но такой рваный ритм лично меня дезорганизовывал очень сильно. Если бы я была более готовой к появлению ребенка, смогла бы спланировать время и найти возможности для себя. Но даже эпизодический АТ помогал отдохнуть и успокоиться. Если вдруг соберусь за вторым – точно не упущу этот момент. Буду «мамочкой из рекламы» – красивой, счастливой и спокойной в любых обстоятельствах (мечты-мечты…).
Кстати, интересный момент. Мой сын сейчас очень восприимчив к аутогенным тренировкам – перед сном вместо сказки у нас обязательно «пятиминутка расслабления«. То ли тут сказалось пренатальное воздействие, и ещё до рождения у него заложилось умение расслабляться на физиологическом уровне, то ли то, что я с детства с ним занималась. Но, в отличие от меня, он любит музыку – для меня АТ должен проходить строго в тишине, мне гораздо сложнее расслабиться с любыми звуками. А он – наоборот, с музыкой. Причём выбирает себе плейлист сам лет с пяти, и там как классика, так и блюз, джаз, рок-баллады. Но я в принципе немузыкальный человек, тут сын точно не в меня пошёл.
И ещё о женском здоровье и аутотренинге. Простите, мужчины-читатели, если кого-то шокирует деликатная тема, но не могу не поделиться опытом с женщинами. Знаю, что он много кому может пригодиться.
АТ для меня лично незаменим при менструальных болях и перепадах настроения. Типичные врачебные советы типа «выпей но-шпу и терпи» – это отдельный вид страданий (женщины поймут). Моя палочка-выручалочка – АТ. У Леви описано упражнение «Палец». Смысл в том, чтобы сфокусироваться полностью на кончике пальца, стать им, «перетечь» в него – на мой взгляд, вообще база АТ, обязательная для изучения. Вот по такому принципу «перетекаешь сознанием» не в палец, в органы таза. Снимает спазмы, боль практически уходит, в целом состояние заметно лучше – опять же, это мой опыт, но некоторым подругам тоже зашло.
Аутотренинг – точно не чудо-таблетка, которую раз принял, и избавишься навсегда от всех проблем. Это путь, это работа, это самодисциплина. Не всё получится сразу, не всё получится и потом – я до сих пор, например, не могу заниматься при шуме, некоторые упражнения на мне не работают так, как описано у авторов методик, а какие-то проблемы АТ решить бессилен. Не берусь утверждать о его пользе в «настройках на успех», не пробовала. Но для меня он – спасение, так сказать, препарат первой необходимости в психологической и психофизиологической «аптечке».
И о некоторых приемах, которые лучше всего подходят мне:
– когда работаю с эмоциями и настроением, фокус на лице и мимике. Расслабление-тяжесть-лёгкость в области лица, особенно губ, шеи, воротниковой зоны. Визуальный образ, который я использую – медленно текущая прозрачная вода, слова «спокойна, расслаблена, плыву».
– при менструальных болях сосредотачиваюсь на контрастных состояниях в области живота: «сжимаюсь, как тугая пружина – расслабляюсь и раскрываюсь», «приятное тепло – легкая прохлада», повторять несколько раз. Визуальный образ – мягкое неяркое облако света.
– утром и вечером блиц-АТ: убрать мышечные зажимы, выровнять спину, расслабить шейный и поясничный отделы.
А вообще для меня АТ – это разговор с самой собой, самый искренний и открытый. Диалог, принятие и помощь. Умение слышать себя. Поэтому свои техники привожу как пример, они – результат индивидуальной настройки длиной в десять лет. Ну и с удовольствием почитаю, какие техники и в каких ситуациях используют единомышленники.
Ps. Опыт АТ с ребенком – совершенно особая история, не буду смешивать в одну кучу всё. Если будет интересно кому-нибудь, расскажу отдельно.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Деликатная тема"
Это про меня. Часто сама себя успокаиваю смотря в зеркало и это действительно работает
Я тоже думала, что в декрете не буду как те мамочки, измотанные декретом. Нужно обязательно найти пару минут и попробовать самую базовую технику, которую описали здесь.