Я росла очень странным, замкнутым ребёнком. До 10 лет часто фантазировала, что я дочь волка, потом – что прилетела с другой планеты и скоро, совсем скоро, меня заберут обратно. Туда, где будет не страшно, не холодно, не опасно.
К 16 годам почти все девочки уже могли похвастаться умением накладывать макияж, они бегали на дискотеки и имели поклонников, а я всё свободное время проводила дома с книгами или на дрессировочной площадке с собаками.
Мне было очень сложно найти общий язык с людьми. Со старшими я еще как-то умудрялась взаимодействовать, а вот с ровесниками никак не получалось. При этом я неплохо училась, была очень ответственной и достаточно активной. Меня считали умной серьёзной девочкой. Ах, как же я ненавидела этот образ! Мне хотелось научиться острить, болтать о пустяках, прыгать на скакалке, играть со всеми, шушукаться на переменках о разных глупостях, обсуждать мальчишек, но, вместо этого, я могла лишь молча слушать то, что говорят другие. Мало того, что язык приклеивался к нёбу. Так еще и мысли слипались, путались и не желали складываться в предложения. А потом и вовсе накатывало нечто, заставлявшее в панике покидать место встречи со сверстниками, бежать домой, закапываться лицом в подушку и горько плакать.
Как-то раз в библиотеке мне попалась книга Владимира Леви «Искусство быть собой», которая затем, на протяжении многих лет, была мне не только верным другом, но и спасательным моим кругом. Сначала совсем ничего не получалось. Мысли норовили убежать, внутри громоздились баррикады из блоков, внутренний критик во весь голос орал мне, что надо мной все будут смеяться. Но я понимала, что нашла выход из своей внутренней тюрьмы. И выход этот – безопасен. Поэтому я ежедневно по одному — два раза в день практиковала аутогенные тренировки. Затем они стали частью жизни и все упражнения я выполняла легко в любом положении тела. Включая перемещение в пространстве.
Благодаря этим занятиям я вскоре поняла очень интересную вещь: у любого человека всегда имеется выбор: всё, что и как мы чувствуем, видим, делаем — зависит только от нашего желания.
В какой-то момент мне вдруг пришла в голову мысль, что даже с ума люди сходят не без своего на то внутреннего согласия.
И еще одну очень важную истину я осознала благодаря аутотренингу: окружающий мир относится к нам так, как мы относимся к нему.
Сейчас мне уже за пятьдесят. Лет 10 я занималась оздоровительным цигун и медитациями, пережила сильное увлечение эзотерикой и осознанными сновидениями, 3 года подбиралась к даосским практикам, усердно применяла в жизни всевозможные техники позитивного мышления, симорон. Всё было интересно, всё давало некие занятные плоды. Но ничто и никогда не давало мне именно той внутренней свободы и лёгкости взаимодействия с миром, которую дает АТ. Свобода – в его безопасности для психики и в том, что простыми, на первый взгляд, тренировками я, словно бы, создаю себе крепкую броню. Лёгкость же приходит отчасти от этой внутренней свободы. А отчасти от того, как именно я начинаю каждый сеанс взаимодействия с окружающим миром и чего жду от себя и от него.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Даже с ума люди сходят по собственному желанию"
Какие правильные слова. Очень интресно автор описАл свои чувства. А вот книгу я бы прочла такую.
Да, порой и правда тяжело найти общий язык не только с окружающими, но и с самим собой
Полностью согласна с автором, узнала себя, мне тоже было очень трудно найти общий язык. Очень интересные статьи, читаю на одном дыхании
Полностью согласна с автором, мне тоже было очень тяжело найти общий язык. Очень интересные статьи, читаю на одном дыхании.