С аутотренингом (АТ) я познакомился в подростковом возрасте, из статьи в научно-популярном журнале (сейчас уже не помню, каком точно). Тогда эта тема, наряду с другими психологическими практиками, вызывала большой интерес и в обществе, и в научной среде. Конечно, мне она тоже была интересна, особенно с практической стороны. Практические занятия проводил вечером перед сном или днем, если была возможность расслабиться, используя простые формулы, о которых узнал из тех же журнальных статей.
Обсуждал свои впечатления от занятий с близкими друзьями. Тогда казалось очень необычным, что если повторять много раз «моя правая рука тяжелая и теплая», одновременно представляя это ощущение, то она действительно становится немного тяжелее и теплее из-за расширения сосудов и притока крови. Это подтверждалось известными научными данными и личными ощущениями.
Казалось, АТ может дать неограниченные возможности в управлении своим физическим и эмоциональным состоянием. Но позже мне удалось посетить очень хороший цикл живых лекций по психологии, где большое внимание уделялось гипнозу и аутотренингу. Тогда возникло понимание, что АТ имеет твердую научную основу и границы применения. По-настоящему действенные формулы аутотренинга, которые применимы на практике, всегда научно обоснованы, а не просто выдуманы из головы.
Потом, когда появилось много шарлатанов, паразитирующих на теме психологии, полученные знания во много помогли мне отличать настоящих психологов от дельцов, ради легкого заработка пропагандирующих свои псевдонаучные труды и методики. Здоровое скептическое отношение к подобным «тайным знаниям» позволили не попасться на подобную удочку.
Практические занятия также всегда играли важную роль в моей жизни, особенно когда я серьезно занимался спортом. Они давали возможность расслабиться и быстро уснуть после тяжелых тренировок или в стрессовых ситуациях, помогали лучше восстанавливаться и улучшали настроение.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!