Сам по себе аутотренинг (АТ) существовал за много веков до появления такого понятия. Еще давным — давно человек научился преодолевать сложности методом перенастройки своего организма. Существовали такие практики, как релаксация, самогипноз, самовоспитание. И только в конце 50-х годов XX в. немецкий доктор Йоганн Щульц предложил этот метод, как научный подход в лечении недугов, типа разного вида фобии. Да существует понятие гипноз, в научных кругах это считается родственным понятием с АТ. Но недостатком гипноза является пассивное участие человека в собственном излечении.
С чего же началось моё внедрение в практику АТ. Честно говоря, еще с малого возраста, этак лет с пяти, когда приходилось сдерживать в себе боль от ушибов и ран, полученный в следствии детского баловства. Дабы не огорчать маму.
Но ребенок рос и на пути появлялись новые препоны. Преодолевать некоторые из них, помогал лишь самонастрой. Чего стоил случай похода на речку… В том возрасте, я еще только учился плавать и на радостях заплыл на центр озера, а плыть к берегу стало очень тяжело. И лишь глубокое самовнушение мне помогло добраться до берега.
Шли годы, возникали новые препятствия. Во время учебы в школе мне начали мешать некоторые черты моего характера и стереотипы, что навязывает нам общество. Бороться с застенчивостью мне помогало активное участие в кружках самодеятельности. Выходя на сцену, приходилось преодолевать некий страх, быть осмеянным в результате забытого текста. Приходилось активно зубрить и обещать себе, что все будет хорошо.
Спустя некоторое время, я стал постарше, но бороться с собою не прекратил. Потому что пришел тот возраст, который проходят все мальчишки вступая в юношеские драки. С мыслями: «я же не трус» приходилось отстаивать себя, как личность, а не убегать, сломя голову. Я знал — впереди долгая дорога, которую мне поможет пройти моё внутреннее «Я» — этот стержень поможет оставаться не сломленным.
Вывод. Я считаю: АТ заложен в человека природой для достижения высот, своеобразной борьбы за выживание.
Отправить ответ
3 Комментарий на "Что из себя представляет понятие АТ на практике."
Федор, согласна с Вами -гипноз не приемлем, так как это вмешательство извне.Аутотренинг заведомо более надежный вариант.
В человеке заложены большие возможности, а вот дотянуться до «кнопки управления» ими ещё нужно суметь. И аутотренинг даёт нам такие ключи к управлению. Но при этом играет ещё роль и сила воли (вот этот самый стержень) . А она у Вас, Федор, есть. Удачи Вам в дальнейшем самосовершенствовании!