Меня зовут Елена. Я хотела бы поделиться своим личным опытом и рассказать, когда и почему мне пришлось заняться аутотренингом (АТ).
Будучи молодой и энергичной женщиной, мне хотелось многое успеть, а времени на все не хватало. На тот момент у меня уже была семья и маленькая дочь. Мне казалось, что если я поработаю без выходных, то заработаю больше денег. Но и домашние дела тоже нужно было делать. Где взять время? Ответ один. Урезать время отдыха, то есть сна.
Примерно месяц я спала по 2 – 3 часа в сутки. Это привело к тому, что я стала очень нервной, раздражительной и уставшей. Заснуть без снотворных препаратов я уже не могла. Мне пришлось прибегнуть к помощи специалиста врача – психиатра. После того, как он провел со мной несколько сеансов гипноза, мне стало лучше. Но я продолжала бояться, что после окончания сеансов, я не смогу заснуть без лекарств. Тогда доктор дал мне почитать старенькую книжечку, автора я уже не помню. Это было руководство по АТ.
Я ложилась на спину, закрывала глаза. Старалась сосредоточиться на том, что мне тепло и спокойно. Я говорила себе: «Моя правая рука теплеет, становится теплой». Потом я представляла, что я на морском берегу, солнце светит ярко, мне тепло и даже жарко. Постепенно руки и ноги становились теплыми.
Далее выполняла следующее упражнение. Я представляла, что мои руки и ноги очень тяжелые, они наливаются свинцом, их тянет вниз. Эффект от этих двух упражнений такой, что кисти рук и стопы ног становились теплыми, мышцы расслаблялись и я засыпала.
Иногда я пробовала еще одно упражнение. После выполнения предыдущих двух упражнений я вызывала тепло в животе и в области солнечного сплетения. Это трудно и не всегда получалось. Сначала я также представляла что руки и ноги теплые и тяжелые. Потом я говорила себе: «Мой живот теплый, мягкий. Солнечное сплетение излучает тепло. Оно как красный шар поднимается от живота».
Все эти упражнения кажутся не сложными. Но поначалу у меня не очень-то получалось. Однако я продолжала выполнять эти упражнения каждый вечер. И в один прекрасный момент я поняла, что цель достигнута. Я научилась засыпать без снотворного благодаря аутотренингу.


(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Отправить ответ
2 Комментарий на "Чем мне помог АТ"
Когда мы лишаем себя сна, то через некоторое время сон лишает нас себя. Поэтому опыт людей прошедших через все эти этапы очень ценен…. в первую очередь для тех, кто сейчас «недосыпает»
Elena! Вы очень верно подметили — упражнения АТ не сложные, для их освоения не требуется много времени, но при этом они очень эффективные и результат не замедлит порадовать. А для нормализации сна — релаксация пожалуй самое главное занятие.