Касаясь в обсуждениях тонких материй – таких как, например, психология, культура, религия – можно существенно обогатить свой внутренний мир, наполнив его новыми открытиями и впечатлениями, переоценить происходящие события в позитивную сторону. Как бы перепрограммироваться. А это очень важно! Наши мысли, чувства – по сути, вторая неосязаемая кожа. И от нее зависит психологическое здоровье, полноценность жизни.
Когда человек пытается, даже очень добросовестно, осознать что в нем хорошо, а от чего следует избавиться, ему трудно сделать это в одиночку, потому что он не видит и не слышат себя со стороны, объективность оценки происходящего полностью отсутствует. Даже отражение в зеркале лукавит и в зависимости от качества стекла, освещения и рамки показывает картинку не более чем похожую на нас. И только в общении с разными, но настроенными жизнеутверждающее людьми можно понять, что не так, услышав добрые советы, рассказы из личного опыта и, конечно, сочувствие.
Если принять, что внутренний мир человека – это бриллиант, то можно без труда вообразить, как настроение, самочувствие, окружающие события, прочитанные книги, работа, погода за окном отражаются в его гранях и, преломляясь в причудливые лучи, придают неповторимую индивидуальность человеку. Переливы оттенков цветов меняются от ярких, искрящихся, наполненных легкостью воздуха до мутных, тусклых, создавая характер человека, его психологический портрет. И очень важно уловить и понять, при каких условиях и сочетаниях наши действия, состояния могут напитать все грани спрятанного внутри нас бриллианта сочными, радостными цветами радуги.
Еще, мне кажется, цель клуба должна быть не только в том, чтобы раскрыть и облагородить самородок, таящейся в каждом человеке, но и еще в том, чтобы общими усилиями помочь людям буквально физически прочувствовать и запомнить как эталонные моменты, когда все мы, собираясь вместе, являемся произведением искусства единого ювелирного изделия, а не россыпью пусть даже очень дорогих камней. Но для этого нужно взаимодоверие и открытость.
Очень важно, когда можно доверится и не боятся пошлых насмешек за спиной, злого умысла. Как необходимы рядом те, с которыми можешь быть открытым, таким, какой есть, – в противном случае докопаться до сути проблем и излечится от них невозможно, как невозможно ищущему дать правильную подсказку.
Общаясь заочно, для смелости и откровенности можно спрятаться за маской. И обмениваясь информацией по интернету или телефону, необязательно раскрывать род занятий, возраст и даже пол. В ряде случаях, такая маскировка (только не хамелеонство!) как раз и способствует наибольшей искренности, исповеди и совету от чистого сердца.
Одним из правил клуба должна быть правдивость и искренность, пускай даже спрятанная за фотографией полевых цветов. А открытость – это будет следующим шагом в самосовершенствовании…
Отправить ответ
6 Комментарий на "Бриллиант души моей."
У Вас, Наталья, прямо Манифест интернет-клуба Аутотренинга получился.
И образ субъекта (внутреннего мира человека, как бриллианта) нагляден, и цель (общими усилиями помочь людям, буквально физически прочувствовать и запомнить как эталонные моменты, когда все мы собираясь вместе являемся произведением искусства единого ювелирного изделия, а не россыпью, пусть даже очень дорогих камней) достойна и методы ее достижения (последний абзац) реалистичны.
Спасибо! Будем понемногу продвигаться.
Наталья, Вы очень светлый человек. И этот Ваш позитив сквозит почти во всех фразах: одно только Ваше: «Выманить людей и объединить, хотя бы в рамках клуба — это уже вклад в совершенствование общества» чего стоит.
Надеюсь, нам эту непростую задачу удастся в каком-то виде осуществить.
Мне очень нравятся Ваши статьи, впрочем думаю не только мне — люди всегда тянутся к теплу и доброте. Давайте сделаем один маленький шаг в направлении обозначенной цели и виртуально подружимся с Вами?)
Заглянула в словарь и узнала, что слово «виртуальный» берет свои истоки от слова vir (лат. мужчина). Римляне образовали от него другое слово — virtus, которое использовали для обозначения совокупности всех превосходных качеств, присущих мужчинам (физическая сила, доблестное поведение, моральное достоинство).
А сейчас виртуальность понимается как некоторое состояние, при котором человек теряет различие между реальным и сконструированным (виртуальным) миром…
Вы готовы потерять различие между мирами?
В данном контексте (виртуальной дружбы) — вполне, хотя, конечно, никакое виртуальное общение не заменит общения личностного.
Но и у виртуальных отношений есть свои несомненные плюсы.
Вообщем, в данном случае сравнивать эти вещи, на мой взгляд, все равно, что биться над вопросом о том «кто сильнее слон или кит?».
Я с Вами полностью согласна. Спасибо.