В своей жизни мне часто приходится сталкиваться со стрессогенными факторами. Основным следствием их воздействия на меня является повышенная возбудимость, раздражительность и уязвимость. Для того, чтобы эффективнее справляться со своими эмоциями, которые приходят в моменте и не всегда бывают позитивными, а даже разрушительными, я использую следующий метод.
В тот момент, когда я осознаю, что выхожу из себя и начинаю становиться агрессивной, я мысленно говорю себе «Стоп!» и замираю, будто кто-то то невидимый останавливает время. Это помогает избавиться от ощущения, что эмоция сильнее меня и я не поддаюсь стимулу действовать не думая. Обычно это происходит, когда кто- то нападает на меня словесно, ругает или наоборот пытается задеть. Нужно контролировать свой порыв, ведь иногда наши импульсивные действия могут привести к нежелательному для нас результату и навредить отношениям с другими людьми, привести к травмам или штрафу, если конфликт происходит на работе. Стоит ли оно этого? Я думаю, что нет.
Следующее действие «Шаг назад!»
Когда я сталкиваюсь с сложной ситуацией, под воздействием адреналина мне тяжело понять, как решать её здесь и сейчас. Поэтому нужно дать себе время остановиться и подумать. Для этого стоит сделать шаг назад физически или в своей голове. Важно отстраниться от того, что вокруг нас, выстроить защитный купол. В этот момент можно подышать, посчитать предметы вокруг, сконцентрироваться на своих телесных ощущениях, пока негативная эмоция не покинет пределы разума.
Третий момент. Теперь мы можем позволить себе осмотреться.
Стоит понаблюдать за тем, что происходит вокруг, что думают и говорят другие люди. Чтобы сделать эффективный выбор, важно не делать поспешных выводов. Вместо этого стоит собрать как можно больше фактов, чтобы понять, что происходит на самом деле и каковы доступные варианты выхода из ситуации.
И наконец, заключительный пункт.
Следует провести внутренний диалог. Обычно я сажусь и спрашиваю себя:
«Чего я хочу?»
«Каковы мои цели?»
«Какой выбор может сделать эту ситуацию хуже или лучше?»
Если мы осознаем контраст последствий сиюминутных стимулов и холодной головы, когда нервная система спокойна, мы держим ситуацию и располагаем некоторой информацией о том, что происходит, мы лучше подготовлены к тому, чтобы эффективно справиться с ситуацией, не усугубляя ее.
Плюсом ко всему вышесказанному, хотелось бы привести в пример методику «Безопасное место» о которой я узнала от своего терапевта. Она помогает мне восстановиться и усилить чувство безопасности. Для того, чтобы выполнить её вам потребуется удобное месторасположение, возможно релаксирующая музыка. Я обычно провожу её в закрытой от посторонних глаз комнате со шторами «блэк аут»
Я принимаю позу «лёжа на спине», расслабляюсь. Чувствую свое тело максимально, стараюсь ощутить каждый миллиметр, каждый пальчик. Затем я закрываю глаза и пробую вспомнить место, в котором безопасно, уютно, спокойно. Это может быть место из детства или фантастическое из какого-то фильма или книги. Я представляла залитый солнцем луг, на котором пасутся лошади, переливается радуга, на траве блестят капельки росы, вдалеке виднеются шпили старинного готического замка. Нам следует описать это место, его звуки, запахи. Какая я в в этом месте? Я фантазировала себя минимум принцессой, которая пришла отдохнуть от суеты дворцовой жизни, сбежала из под надзора надоедливых служанок и родителей. Я задавала себе вопросы по типу: «Что я чувствую сейчас?«, «Какие мысли приходят в голову?»
Самое важное, что нужно осознавать в этот момент, что это место только ваше, никто не сможет оказаться в нем кроме вас. Я могла возвращаться на этот таинственный луг столько раз сколько мне необходимо, чтобы почувствовать себя в безопасности, расслаблено, спокойно и гармонично.
Надеюсь, что данные навыки аутотренинга были полезны и вы примените их на практике.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!