Несколько лет назад мне в руки попала книга по самогипнозу из серии «Сам себе психолог». Я открыла ее, чтобы просмотреть, и зачиталась. Книга содержала различные методики самопомощи при боли, кожных высыпаниях, методики по избавлению от вредных привычек, бессонницы и еще много полезного материала, который я прочла с интересом за пару вечеров. Несмотря на воодушевляющие результаты, которых можно было достичь при помощи аутотренинга, применять его я не спешила, поставила книгу на полку и решила пока не прощаться со старыми привычками.
Прошло немного времени, и обстоятельства внесли в мою жизнь несколько неприятных и трагичных моментов – развод с мужем, нервный срыв по этому поводу, головные боли, бессонницу, потерю интереса к окружающему миру и апатию. Подолгу ворочаясь в кровати, я не могла уснуть, мысли одолевали, скованные от напряжения мышцы болели. Так прошла неделя: бессонные ночи, сонливость с утра на рабочем месте, головная боль от недосыпа и настроение тоже не ахти.
И в очередную бодрую ночь я вспомнила о книге по самогипнозу, при свете лампы погрузилась в чтение и остановилась на главе о бессоннице. «Найдите удобную позу, расслабьтесь, следите за дыханием и т.д..» Я с упоением читала этот текст, выполняла все по пунктам и глубоко уснула незаметно для себя. Утром проснулась отдохнувшей впервые за последнюю неделю. Весь день на работе при каждом удобном моменте я читала, представляла как лягу в кровать, растянусь на ровной поверхности, усну и смогу набраться сил.
Следующий мой эксперимент по самогипнозу прошел более гладко, я почти наизусть запомнила то, что написано в книге, и опять уснула под гладь воды и меланхоличный шум моря, который во время аутотренинга четко слышала и представляла в своем воображении. Примерно через десять дней сформировалась привычка и автоматически, ложась спать, я занималась аутотренингом.
Изучив все главы чудо-книги, я также научилась бороться с головной болью при помощи навыка расслабления, даже на работе и в общественных местах, незаметно для окружающих погружалась в релакс и боль отступала.
Дальше мне стало интересно, смогу ли я изменить фон своего часто негативного настроения и перепрограммировать себя на позитивный способ мышления. При помощи все той же книги я научилась погружаться в легкий транс и одновременно закладывать в голову положительные аффирмации-программы, повторение которых тоже со временем стало привычкой. Я поняла, что аутотренинг – это практика, а значит его нужно выполнять регулярно, и тогда результаты не заставят себя ждать. Избавившись от бессонницы, я почти не испытывала головных болей, постепенно ко мне вернулась радость жизни, а самовнушение и аффирмации я теперь повторяла каждый день.
Аутотренинг — полезная и несложная в освоении практика самопомощи без лекарств, он полезен как в повседневной жизни, так и в деловой для более эффективного использования своих внутренних ресурсов и раскрытия потенциала, улучшения памяти, мотивации. Я использую его в жизни и хочу дальше развивать свои навыки в этом направлении, узнавать новую информацию, делиться своим опытом и обогащаться опытом других людей, практикующих аутотренинг.
Отправить ответ
6 Комментарий на "Бессонница, головная боль, позитивное мышление. Что общего?"
Здравствуйте. А Вы не помните названия той книги и/или ее автора?
Звуки воды навеяли желание уехать на море )
Спасибо большое! У подруги разболелась голова в лунное затмение. Отослала ей Ваш шум воды )
Заинтриговали. Захотелось ознакомиться с этой книгой. У меня бессонница, а если и засну, то сплю 4-5 часов.
Расскажите. пожалуйста, о своем опыте решения проблем с бессонницей. Это многим интересно и важно.