Жадность, довольно скверное чувство, но при этом оно присуще практически всем за исключением особо просветленных людей. Жадность, вызванная страхом, проявляет в нас животные инстинкты, что нельзя сказать о щедрости. Щедрость – это лекарство от страха, богатство души, бескорыстный дар другим.
Жадным становится человек, когда перестает контролировать страх потери, либо одержимо желает что-то приобрести, при этом не владеет собой и теряет чувство меры. Используя аутогенные тренировки, я смогла одолеть страх и избавиться от извечного стремления сохранить. Возможно, взглянуть на это качество с другой стороны, найти положительные моменты и устранить отрицательные. Например, страстно желая приобрести какое-либо благо, стираются все преграды на пути к обладанию желаемым, исчезает лень и вырабатывается целеустремленность. Учитывая, что стремление иметь все больше и больше в жизни, стоит признать, что в нас есть это чувство и начать его контролировать. Допустим, оставляем выбранную цель, но изменяем способ ее достижения.
Кризисные моменты в финансовой сфере происходят у множества людей, и я не исключение. Изучая разные источники информации, я пришла к выводу, что экономить не самый лучший способ жить счастливо, постоянно складывается впечатление, что вот, вот все наладится, тем самым жизнь проходит мимо. Наилучшим вариантом для меня стало перераспределение денежных средств и поиск других источников дохода. Я согласна с выражением: надо больше зарабатывать, а не сокращать расходы. В этом случае я открыла в себе новые грани личности и таланты, в свою очередь, повысив свою самооценку. Тем самым перейдя от инстинктов к душевным порывам, от низшей ступени пирамиды потребностей, как физическое удовлетворение, на более высокий уровень как самосовершенствование.
Говоря о щедрости, человек, прежде всего, дарит частичку себя, позитивные чувства, а во вторую очередь материальные блага. Щедрый тот, кто богат душой. Отдавая самое прекрасное и лучшее в мир, нам возвращается сторицей.
Бедность – это состояние нужды, неспособность удовлетворить круг самых необходимых потребностей, вот здесь и начинает проявляться жадность, дабы сохранить имеющееся. Богатство же это изобилие как материальных, так и нематериальных ценностей у человека. Выражая свою щедрость, именно богатый дарит улыбку, радостный взгляд, поддержку, любовь, которая чаще бывает важнее любого проявления материальности. Можно идти к материальным благам через внутреннее обогащение.
Резюмируя, могу сказать, что не так страшна жадность, если вы ее держите под уздцы, переводя в состояние бережливости. Однако, даруя этому миру вашу счастливую улыбку, вы сделаете этот мир светлее и радостнее.
Отправить ответ
7 Комментарий на "Бедная жадность и щедрое богатство"
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2017/01/slide_8.jpg
Наталья, именно это я и старалась донести в своей статье, жадность порабощает нас и рождает негатив.
Вспоминается Плюшкин. Этот персонаж очень ярко показывает всю деградацию человека страдающего жадностью. Только нельзя путать рачительность и рассудительность с жадностью! Внешне эти проявления похожи , но суть совсем разная!
Наталья, вы правы, иногда мы даже не задумываемся о том какие чувства и эмоции испытываем, недостаточно размышляем о сделанных поступках.
Согласен с Натальей — пример с Плюшкиным очень удачен. Вспомните — Чичиков, сообразив с кем имеет дело купил у сверхжадного Плюшкина души по 30 копеек за штуку, в то время как «щедрому» Собакевичу вынужден был заплатить по цене раз в десять дороже.
Богат не тот у кого много денег, а тот, кому их хватает. Ну, это если вести речь о материальном богатстве.
Что касается жадности или, напротив, расточительности, то на мой взгляд склонность (читай зависимость) человека к любым крайностям (этим или им подобным) говорит о наличии у него как минимум психологических проблем, которые со временем запросто могут трансформироваться уже в психические. Или как сказано об этом в одной книге «кто кем побежден, тот тому и раб».
Влад, согласна с вами, перекос личности в какую-либо сторону лишает ее гармоничного развития и усугубляет проблемы.