Загадочное слово «Аутотренинг» (АТ) впервые услышала ещё в музыкальной школе. Представьте ситуацию: произведения выучены, эмоции пережиты, вложены в пьесы, всё готово. Но на концерте происходили совершенно непредсказуемые вещи: я вдруг забывала текст, теряла контроль над своими руками, и проч. Однажды знакомый, казалось бы, случайный, посоветовал мне АТ и вкратце рассказал о самонастройке. Я решила попробовать и начала перед концертами проговаривать простой текст: «Я выступлю хорошо», «Я сыграю лучший свой вариант». Это очень мне помогло собраться, быть относительно спокойной на выступлении и даже получать от этого удовольствие! Постепенно складывались и созревали формулировки. Потом этот навык я перенесла на другие ситуации в жизни: перед экзаменами в ВУЗ, свиданием, ответственным разговором, перед родами… АТ стал частью моей жизни.
Второе мое «знакомство» с АТ произошло уже в более зрелом возрасте, когда я была загружена работой и жизнь шла по линии «работа — дом для сна – работа». Где-то между офисом и домом болтались приёмы пищи, короткие встречи с друзьями, разговоры по телефону с близкими. В какой-то момент я поняла, что это не то, о чем мечтала, не так я хотела бы жить. Даже заработанные деньги не приносили радость, а была одна тотальная усталость. Я начала искать нечто для души и тела. Кто-то идет в спортзал, кто-то в бассейн, а я пошла на йогу. Помимо сложных асан, которые мне очень хотелось сделать красиво, как на картинке, там были Шавасана и Йога-нидра.
Хочется особенно отметить последнюю технику, большую часть информации о которой я узнала из книги В.С. Бойко «Йога-искусство коммуникации» и его ретритов. Интересно, что когда я просто следовала командам тренера: куда, на какую часть тела либо орган направить своё внимание, и мой беспокойный ум концентрировался на ощущениях в теле – голова приходила в порядок, уходил навязчивый «белый шум» в круговороте мыслей. Через 1-2 часа после Йога-нидры многие вопросы, которые мне казались неразрешимыми, или ситуации, которые я не могла разрешить и прокрастинировала – становились мне более понятными. Уходили страсти, свои и чужие эмоции я могла рассмотреть как бы со стороны и признать их, либо отбросить за ненадобностью. А главное – становилось понятным: это мне сейчас и в будущем необходимо, а вот с этим я расстанусь, и мне оно не нужно. При этом был чёткий список аргументов, почему необходимо то или иное решение, или почему надо отказаться и идти дальше. Дополнительно, приятным бонусом, наладился сон и рассеялись тревоги о завтрашнем дне.
Сейчас из каждого Инстаграм-поста, YouTube-видео, сайта, блога слышны слова о необходимости проживать свою жизнь «здесь и сейчас». Для многих это звучит заманчиво и правильно, а выполнить не получается. Для себя я нашла один из «ключиков» к этому состоянию осознанности. Это концентрация ума на теле, следование командам тренера (без анализа или спора именно в момент Йога-нидры). Когда я даю себе получасовой отдых от круговорота мыслей, от своего внутреннего «радио» — отсекается лишнее, остаётся главное.
Сейчас я в своей жизни сочетаю 2 АТ:
- настройка на действие — для достижения каких-либо целей, потому что человек приходит в этот мир, чтобы делать и действовать, творить;
2. релаксация и переключение на тело (Йога-нидра) — для того, чтобы не терять ощущение реальности, чувствовать и сонастраиваться к этому миру. Со второй техникой я уже разобралась. А с первой настройкой я всё еще нахожусь в поиске. Как раз на сайте autotrening.su нахожу многое из того, что отзывается и работает для меня.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Баланс между «делать» и «чувствовать»."
Как важно творческому человеку найти то самое состояние, которое поможет реализовать все замыслы, все свое мастерство…. Аутотренинг здесь может быть важнейшим помощником.