Саму суть аутотренинга, не называя его таковым, а скорее определяя его как безграничную веру в себя, привила мне бабушка.
В детстве, вытирая своей мягкой ладонью горькие детские слезы, бабушка приговаривала: «Повторяй за мной: я хорошая и умная девочка. У меня все будет хорошо!».
Бабушки нету уже больше десяти лет, да и я уже двигаюсь к отметке тридцать, но та невинная детская аффирмация идет со мной по жизни, претерпев лишь изменение слова «хорошая» на «сильная».
Быть сильной куда важнее. Этому тоже научила жизнь. Могла ли я представить, будучи счастливым и любимым ребенком, которого всячески ограждали от нечистот этого мира, что стану жертвой домашнего насилия? Красивые ухаживания, цветы и приятные смс на ночь не предрекали жестоких побоев и унижений со стороны человека, которому я так слепо доверяла. Прекрасно помню, как лежала без сил на полу, в чужом городе, облитая пивом, оплёванная, боясь пошевелиться и мантрой про себя читала свое «бабушкинское» заклинание: «Я умная и сильная. Все будет хорошо!».
Мне чудом удалось освободиться из того «домашнего ада», после чего начался этап медленного восстановления. Было сложно научиться вновь верить людям и жить полноценной жизнью, не боясь предательства со стороны тех, кто улыбаясь тебе в лицо, прячет нож за спиной. Я прекрасно понимала, что никто кроме меня самой не сможет помочь. Друзья советовали обратиться к психологу, но мне не хотелось открывать свои проблемы незнакомому человеку, да и расценки на услуги психолога пугали своей завышенностью, поэтому приходилось искать ответы в интернете.
Один из тегов привел меня в клуб аутотренинга, где я познакомилась с историями других людей, с методиками аутотренинга и литературой по данной тематике. В частности, я стала слушать перед сном медитативную музыку, визуализировать, следуя советам из американского фильма «Секрет», проводить время на природе. Время в социальных сетях я заменила на прогулки босиком за городом, или обычное чтение в парке. Каждый раз, когда воспоминания возвращали меня в те ужасные дни домашнего рабства, я щелкала по руке резинкой для волос. Так я боролась с привычкой «смаковать» свое несчастье.
В какой-то степени пережитое мною испытание помогло найти свое призвание. Теперь я работаю в социальном центре, куда обращаются жертвы насилия, и нередко перенесенный мною опыт и преодоление его последствий помогают другим женщинам справится с их горем.
Мое мировосприятие поменялось благодаря аутотренингу, я пробовала разные техники и для успокоения, и для релаксации, неизменной остается лишь привычка в трудные минуты повторять заученную в детстве аффирмацию… Все непременно будет хорошо!
Отправить ответ
2 Комментарий на "Бабушкина мудрость как разновидность АТ"
Все будет хорошо! Обязательно, нужно только верить….
Какая Вы молодец!