Приветствую друзья!
Про аутотренинг узнал от друга, потом пошел учиться в академию йоги на преподавателя, практикую около 10 лет.
В клубе АТ есть много полезной информации, иногда захожу, можно найти что-то новое.
Основные тезисы и приемы, которые пробовал.
Нужно выбрать удобную для вас позу, поначалу рекомендую шавасану (поза лежа на спине, голова не запрокинута назад, мне помогало руки держать в районе сердца, положив одну на другую).
Техника глубокого дыхания, точнее полное йоговское дыхание. 15/15 на 15 секунд плавный медленный вдох, поднимается максимально и грудь и живот, без задержки, далее плавный выдох на 15 секунд, можно варьировать время до 20 секунд 20/20, дискомфорта не должно быть, время цикла около 10 минут.
Можно использовать визуализацию, выберите для себя, какие образы вас больше успокаивают, у меня это лес, природа…Выберите заранее, свой запах, аромат, который вас расслабляет, у меня это как ни странно был запах ладана.
Конечно в условиях сильного стресса это сложно сделать, возможно, также делать искусственное напряжение, сжатие всех мышц несколько секунд, потом расслабление.
Иногда я использовал метод замирания, с тратакой (это концентрация внимания на одной точке).
Возможно перед техникой дыхания попробовать имитацию состояния «перед сном» вы мысленно представляете то состояние, когда вы обычно засыпаете, одновременно закрываете глаза и пытаетесь с каждым выдохом расслабить все мышцы.
Конечно есть еще стандартные приемы расслабления мышц тела, путем переноса внимания, на каждый участок тела. Здесь можно использовать прием «тяжесть», «тепло», мысленно усилием воли создавать это ощущение в теле.
Теперь, на мой взгляд, один самых важных приемов, это техника наблюдения за дыханием, просто наблюдаем за дыханием, не форсируем, концентрация внимания в районе межбровья, глаза закрыты, не пытаемся остановить мысли, просто наблюдаем, мысли приходят и уходят, а мы не отвлекаемся. По времени желательно, не меньше 25 минут, чтобы мозг успел успокоиться.
Техник много, к сожалению я не смогу в данной статье описать все подробности, лишь основные моменты, что мне помогало. Важное условие регулярность практики, тогда в ситуации стресса вам будет легче переключиться.
Также один из важных аспектов, если у вас есть какая то проблема, которая угрожает вашей безопасности, то вам будет сложно практиковать, нужно придумать хоть какое решение проблемы, при самом плохом варианте, тогда мозг успокоиться.
Немного о себе: сертифицированный преподаватель по йоги и кинезиотерапии, я не какой то гуру, у меня тоже есть вопросы, если кому-то статья поможет, буду рад.
Желаю всем здоровья!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!