Моя первая встреча с аутотренингом произошла в весьма внезапных обстоятельствах.
В течение долгого времени я испытывала довольно серьёзные проблемы с засыпанием: на тот период моей жизни пришелся чересчур большой стресс в связи с учёбой в университете, а помимо этого стресс наложился на весьма нервную обстановку в семейных отношениях.
Конечно, к проблеме бессонницы желательно применять комплексный подход, но когда твоё искреннее желание – просто-напросто выспаться, единственное, чего тебе действительно хочется – решить эту проблему как можно скорее. Я перепробовала многие способы, от чая с мятой и ромашкой до смены матраса и подушки и прочего, но необходимого результата – здорового и спокойного сна – достичь мне так и не удавалось.
Но как-то раз утром я получаю сообщение от давней подруги, некогда бывшей мне очень близким человеком. Знаете, это вот тот самый случай: вы можете не общаться годами, но, восстановив общение, разговариваете как ни в чём не бывало. Так же произошло и в этот раз: слово за слово, я поведала ей о своей незадаче со сном, на что молниеносно услышала вопрос: «А ты пробовала аутотренинг?»
Я знала лишь в теории, что такое аутотренинг, но получив надежду исправить своё положение, практически сразу принялась изучать вопрос. Я узнала, что аутогенные тренировки дают мощное расслабление, весьма глубокую степень релаксации, которую достичь в обычной жизни, не прикладывая особых усилий, попросту невозможно. И уж тем более в состоянии, близкому к нервозному.
Поэтому я стала практиковаться. Прослушав несколько курсов, углубившись в теорию АТ, я начала потихоньку внедрять его в свою жизнь. Постепенно я начала понимать, что каждый день после тренировки засыпаю уже легче и гораздо быстрее. Что мне помогло больше всего – это 6-этапный комплекс упражнений:
- Ощущение тяжести («Я совершенно спокойна», «Моя правая нога тяжелеет» и т.д.);
- Ощущения тепла («Я совершенно спокойна, моё тело становится тёплым…»);
- Регулирование работы сердца («Я совершенно спокойна, моё сердце бьется ровно, в спокойном темпе…»);
- Контроль дыхания («Я совершенно спокойна», «Я дышу ровно и спокойно…»);
- Расслабление пресса («Моё солнечное сплетение становится тёплым…»);
- Охлаждение лба («Мой лоб становится всё более прохладным, я засыпаю…»).
Работа над собой, над самоуспокоением – это, конечно, работа не одного дня. Но именно благодаря АТ с течением времени я, наконец, смогла привести свой режим сна в норму. Поэтому теперь я со всей уверенностью могу сказать, что хоть аутотренинг пришёл в мою жизнь достаточно внезапно, но одновременно с этим – как нельзя более вовремя. Я рада, что когда-то со мной поделились этим инструментом, который в конечном итоге помог мне. Рада, если мне удастся таким же образом помочь кому-то ещё, поэтому помните – чем больше знаете, тем лучше. Не стесняйтесь узнавать, читать, применять в жизни что-то новое – возможно, это именно то, что вам поможет сейчас, в трудную минуту.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Аутотренинг поможет от бессонницы"
Я находила в Ю-Тубе расслабляющую музыку и засыпала быстро.
Главное нужно было подбирать не продолжительную, чтоб телефон отключался.
Очень полезная статья для меня. Долгое время испытываю проблемы с засыпанием. Обязательно попробую эти упражнения, надеюсь помогут. Спасибо за статью.
Я думаю, стоит попробовать. А вдруг поможет. У меня давно уже проблемы со сном, много что перепробовала, но желаемого результата пока не добилась.
О это насущная проблема, даже не знаю как с этим бороться. Обычно включаю видео где идёт дождь и шум листьев в лесу.