С аутогенными тренировками нас знакомят, пожалуй, с раннего детства. Воображаемые миры, населенные храбрыми рыцарями и прекрасными принцессами, где горькое лекарство превращается в сладкую карамель, создаются, чтобы сберечь и укрепить детскую психику. И вот уже школьник глубоко и равномерно дышит в попытке успокоиться перед экзаменом, подросток представляет в голове шум моря, чтобы не слышать скандала родителей, взрослый человек лелеет маленький уголок зоны комфорта, чтобы обрести равновесие. Знакомо?
Оказалось, что все эти волшебные методы давно известны психологии. Например, аутогенная тренировка, разработанная немецким ученым Иоганном Шульцем, помогает справиться с психологическим напряжением, укрепляет нервы, помогает быстро восстановить физическую форму и отдохнуть. Она включает:
- расслабление всех мышц;
- концентрация на ощущениях;
- контроль сердцебиения;
- дыхательные упражнения.
Методика такой тренировки широко распространена в интернете, и мне она прекрасно подошла. Благодаря комплексу упражнений по Шульцу можно расслабиться и почувствовать себя отдохнувшим, достичь состояния транса (высшая ступень). Мне достаточно и простого расслабления, поскольку я искала способ быстро справиться со стрессом и бессонницей.
Со временем мои тренировки превратились в ежедневный вечерний ритуал. Я сажусь на пол, на подушку, спиной к стене, включаю шум дождя и закрываю глаза, постепенно расслабляясь и чувствуя во всем теле приятное тепло и тяжесть. Моя задача – оставить все прожитое за день за скобками, почувствовать себя. В этом состоянии легко растворяются негативные эмоции, любые сложности воспринимаются как испытания, а не наказание. Тревожность, которая всегда меня мучила, отступает.
Знаю, что это далеко не единственная методика аутотренинга. Сейчас с удовольствием изучаю статьи по теме, знакомлюсь с новыми людьми, потому что верю, что ключик к счастливой жизни и гармонии уже есть внутри каждого из нас.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!