Я осознаю, что бываю иногда раздражен.
Я понимаю, что это эмоциональное раздражение приносит вред мне и окружающим.
В следующий раз, когда я почувствую раздражение, Я сделаю глубокий вдох, посчитаю до 10 … успокоюсь и после этого продолжу свои дела.»
На этой неделе предлагаем поработать над такой непростой эмоцией как раздражение.
На самом деле, эта эмоция является очень сложной с точки зрения контроля. В первую очередь, сложность заключается в том, что далеко не все люди, имеющие проблемы с раздражительностью, осознают их. Поэтому первое, с чего стоит начать, – это спросить себя: «А как часто я испытываю раздражение?» Если ваш ответ «1 раз в день или чаще», то значит, что пора с этим что-то делать.
Вторая важная сложность состоит в том, что раздражение – эмоция резкая, спонтанная и краткосрочная, а потому и контролировать ее сложнее, чем другие. Однако, «сложнее» не значит «невозможно». Может не получиться с первого раза, со второго, но, если стараться и прилагать небольшие усилия, то всё обязательно выйдет.
И помните, что чаще всего раздражение направлено на другого человека (подчиненного, ребенка, мужа/жену). А это значит, что от него страдает не только тот, кто испытывает это чувство, а и окружающие, зачастую близкие люди. Не позволяйте негативным эмоциям брать над вами верх и делать неприятно тем, кто этого не заслуживает.
Отправить ответ
23 Комментарий на "Победить раздражение."
Очень мне нравится клубная рубрика «Аутотренинг недели» — да, может быть в ее текстах нет каких-то глобальных умозаключений, но зато она поддерживает нас в постоянном тонусе напоминая о многочисленных мелких слабостях свойственных почти каждому человеку (обида, чревоугодие, раздражение и т.д.) и призывая нас бороться (и/или управлять) ими.
Ведь для того чтобы только оставаться на месте надо очень быстро бежать..
Какое точное определение задачи еженедельной рубрики — поддерживать в тонусе!
Веселая картинка
Иллюстрирующая именно раздражение).
Между прочим, неплохой способ избавиться от негативных мыслей и эмоций ) Только в безлюдном месте ……
А вот интересно, от куда и почему появляется раздражение? Зачем раздражение заложено в человеке? Или оно рудимент, который уже не нужен, но почему-то не отвалился в свое время в месте с хвостом!
Все таки хорошо бы найти ген который отвечает за все негативные эмоции и удалить его из человека! Хотя сторонники «положительной» евге́ники уже пытались создать идеального человека…. А так хочется пожить в раю!!!!! Наш Аутотренинг-клуб по сути маленький рай, где царит доброжелательность и радость и если бы можно было, то я с удовольствием превратилась в виртуального человечка и поселилась в кодах этого удивительного сайта.
«иногда слегка раздражаясь и немного завидуя» — похоже на эмоциональный допинг. А попробуй те не раздражаться и не завидовать, а жить своей жизнью — и все сложиться!
Вот лично я не раздражительная и не завистливая, это для примера тех черт, которые делают человека человеком. А у меня другие недостатки. И вас, наверняка, тоже. И это замечательно, я считаю.
Точно не знаю, но мне кажется, такого гена не существует…. Человек испытывает раздражение, когда сталкивается с чем-либо, противоречащим его представлению о совершенстве. Но у каждого свое представление ) Вот, если посмотреть на цилиндр с разных сторон — с одной стороны, он покажется кругом, а с другой — квадратом.
Но, в то же время, он не перестал быть цилиндром!
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2016/07/koncepciya-realnosti.jpg
Самый оптимальный способ не раздражаться, это позволить себе быть собой, а другому быть другим.
Гена такого не существует). Даже не сомневайтесь. Есть механизм раздражения (выброс адреналина и т.п.), однако это совсем другое.
Но вообще, это конечно удобно — все свои слабости и недостатки валить на гены: «Вот таким я на свет появился, вот таким меня мать родила…» (с).
В идеальном мире без негативных эмоций компании, желающей убить и ограбить, не существует) Хотя, ее всегда можно заменить на дикое животное или что-то еще.
Алексей, я с Вами по части страха согласна. Спок, писал, чтобы ребенка отучить трогать горячий утюг и научить понимать нельзя, а то будет больно, ребенку нужно разрешить дотронуться пальчиком до этого горячего утюга. В результате — боль и страх испытать боль на всю жизнь отпечатаются у него в мозгу. И любой запрет, связанный с болью и опасностью для жизни этот ребенок будет воспринимать, как аксиому. Хотя страх есть и неоправданный: перед экзаменами, перед новой работой, перед выступлением на сцене….
Да, Вы Алексей правы! И аутотренинг как раз и существует потому, что взрослому человеку приходится исправлять ошибки природы-ли или воспитания родителей, учителей. Что бы полноценно жить дальше, надо уметь освобождать себя от зацикливания. Складывать минувшие проблемы в коробку, а коробку запирать в шкаф.
Точно! Аутотренинг, медитация — это то, что мне реально помогло. И помогает.
Я тоже стараюсь использовать ат. Мне нравиться, что на сайте публикуются разные статьи, разные мнения и подходы. Можно быстро