Обида – плохая эмоция, которая разрушает человеческие взаимоотношения.
У каждого человека есть свои причины для его слов и поступков.
На этой неделе я буду учиться не обижаться на людей и не осуждать их.
Я могу проявить великодушие, могу понять и простить.
Я могу проявить великодушие, могу понять и простить.
Посвятим эту неделю работе над нашими эмоциями,
К счастью, с приходом весны радоваться жизни и окружающему миру стало совсем не сложно. Так пускай же первые теплые лучики помогут нам открыть сердца навстречу другим людям, научиться понимать и принимать их такими, какие они есть, и не поддаваться действию чужих негативных эмоций.
Обида – на первый взгляд, нестрашная эмоция. Это маленькая злость. Мы, может, и не будем умышленно причинять вред (хотя и такое бывает), но хорошего точно не сделаем человеку, на которого обиделись.
Поэтому если мы избавимся от этой эмоции или хотя бы уменьшим силу воздействия её на себя, то жить нам станет только лучше. Еще лучше проявить настоящее великодушие м простить от всего сердца, от всей души.
Отправить ответ
21 Комментарий на "Великодушие — победить обиду."
Казалось бы какие проблемы — научиться жить без обид и осуждений. Это вам не выучить английский или похудеть на 15 килограмм. Ан нет. На практике оказывается, что это очень не просто — ведь в этом случае придется покуситься на святое — на свое «Я». Но оно того стоит — человек научившийся не обижаться и не осуждать обретает душевный покой и, думаю, даже душевное счастье.
Не когда не думала, что обида — это маленькая злость. Надо мне подумать.
Да. Мне тоже понравилось это определение. Очень емко и точно.
Как у любого смешанного чувства, у «обиды» есть разные толкования.
Вот например один психолог на своем сайте пишет — «Обида — это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне.»
В приведенном Натальей толковании обозначены два значения этого слова
1. как действие — кого то обидеть
2. и как эмоция переживаемая человеком включающая «переживание гнева»..
А «гнев» — синоним слова «злость».
В словаре пишут, что при обиде еще есть жалость к себе. А когда злишся, наоборот возникает ощущение , что я Бетмен. Вообще интересно разгадывать шарады эмоций! Вроде все просто, а как начинаешь размышлять — всё так запутанно!
По-моему, обида, как и множество других эмоций имеет два полюса, выражаемые фразами «чувство жалости к себе» и «чувство гнева и злости на обидчика». В жизни обе полярности встречаются не так уж и редко, хотя промежуточных состояний подавляющее большинство. Заметьте, что натуры властные, сильные, лидеры, диктаторы, испытывают чувство обиды гораздо реже прочих. Наоборот, они склонны к нанесению оскорблений. Люди же со слабым чувством собственного достоинства, уступчивые, привыкшие к беспрекословному подчинению, унижению — часто обидчивы.
Поддерживаю вашу точку зрения! Сама недавно была обижена, но обиду надо просто отпустить и быть добрее, смотреть на мир по другому, здесь важно — не ждать от других, что они изменятся, а меняться самому! А еще важно повторять про себя слова «ну и что», когда чувствуешь, что расстраиваешься по пустякам, это иногда помогает.
Стас, у нас просто разные исходники — поэтому и разное понимание вопроса. Для Вас критерием силы духа является степень властного инстинкта (т.е. стремления к лидерству). Для меня — независимость (свобода) от страстей.
Народная мудрость гласит: «Мелкая вошь больнее кусает!». Это я к тому, что всяких пакостей надо ждать не от состоявшихся людей, а как раз от маленьких и злобных. Маленьких не по росту и не по возрасту, а по размерам души, способностям масштабно мыслить. Человек, который склонен замусоривать себя всякими мелкими, гадкими мыслями никогда не сможет взлететь высоко и создать нужное, полезное и ВАЖНОЕ…
Я говорю о чаще — реже и больше — меньше. Сильнее — слабее часто встает в противоположность к ним.
Мне понравилось ваше рассуждение, Алекс, давайте брать пример с себя же, с того, как мы общаемся со своими детьми, ведь когда мы на них злимся, быстро отпускаем это чувство, говоря себе» он всего лишь маленький ребенок, который не может многое понять, у него мало знаний для того, чтобы вести себя спокойно, но я — взрослый, и я знаю, что могу взять себя в руки и успокоиться» И тогда обида сразу проходит и злость тоже.
Очень хорошо помогает от эмоций умение контролировать себя и блокировать чужие эмоции.
Хочу поделиться одним из способов борьбы с обидой, которому меня научили ещё в детстве. ЕСЛИ ВЫ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ЗАЦИКЛИЛИСЬ В СОСТОЯНИИ ОБИДЫ, попробуйте обидеться на себя самого. Для этого можно построить такую логическую цепочку, что — вы сами виноваты в том, что попали в такую ситуацию. Такая встречная обида нейтрализует первую и способствует к возврату душевного равновесия..
Интересный подход! Можно сказать:»Клин клином вышибают».
Не умею жить с обидой меня она давит, как тяжкий груз.Всегда вспоминаю фразу своей бабушки о том, что плохих людей не бывает, а есть ситуации из-за которых человек так поступил.Есть жизненная мудрость в этих словах.Если воспринимать каждую ситуацию, как ситуацию, а не злобность самого человека, то понять и простить намного легче и проще.
Согласна,великодушным быть себе приятнее и радостнее К тому же и эффективнее в качестве стиля общения. ))) Если великодушие вообще можно назвать стилем жизни… ))