В этой статье хочу поделиться своим личным опытом в аутотренинге, ощущениями и результатами, которых удалось достичь. А также своими личными мыслями по этому поводу.
Не могу сказать, что эта тема для меня новая. На протяжении последних 10 лет я в той или иной степени занималась АТ. Думаю, что люди приходят к подобным практикам не просто так, а потому что существуют определенные проблемы, комплексы или страхи, которые не дают жить по-настоящему счастливо.
Меня всегда интересовала вдохновляющая литература из серии “как изменить жизнь к лучшему и добиться определенных целей”. Помимо того, что такие книги вдохновляют, в них еще и содержаться описания практик.
Хочу сказать, что просто читать — это хорошо, но этого не достаточно. От прочтения ты получаешь определенный положительный заряд, но если не практиковать постоянно, то он достаточно быстро проходит. Все это потому, что у нас в голове есть уже устоявшиеся нейронные связи и чтобы их разрушить и создать новые, нужно определенное время. В среднем это не меньше 3-х недель.
В качестве АТ можно использовать разные инструменты, а еще лучше сочетать их. Думаю, что важно выбрать именно те, которые комфортны для вас.
Помню, когда я сдавала на водительские права, то очень сильно нервничала. До такой степени, что ладони потели, сердце билось, а голова не очень хорошо соображала. Пока ждала своей очереди, то стала в голове повторять молитву “Отче наш” много раз. Это мне помогло успокоиться и сдать экзамен.
Через пару лет после рождения первого ребенка у меня внезапно появилась сильная фобия — боязнь эскалаторов. В это время я жила в Санкт-Петербурге. Как вы понимаете, очень сложно передвигаться в таком городе, избегая метро. Фобия была очень сильная. Спускаясь на эскалаторе у меня начинала кружиться голова и я реально боялась, что упаду в обморок.
Я начала практиковать дыхание, помогающее снять это состояние вместе с аффирмациями. Понемногу острота страха стала снижаться и панические атаки уже не были такими сильными. Со временем этот страх прошел совсем.
Что касается аутотренинга для достижения целей — это вообще очень интересная история. Я правда считаю, что человек может добиться всего. Уже давно научно доказано, что мысль обладает силой. Самое главное по-настоящему верить в то, что вы достойны вашей цели; представлять, что вы уже получили желаемое и стараться прочувствовать и прожить это.
Когда мне было 26 лет я всерьез задумалась о том, что мне нужно свое жилье. Идеей было накопить на первоначальный взнос и взять ипотеку. Я постоянно думала об этом, но не как о проблеме. Я представляла, какая это будет квартира, что я там буду делать, как буду себя чувствовать. Я даже рисовала рисунки своей новой квартиры, сделала что-то вроде карты желаний. Кроме того, в это время я каждый день слушала мантры и медитировала.
Все случилось немного иначе, чем я планировала. Я встретила своего будущего мужа и он купил квартиру в рассрочку на моё имя. Через 2 с половиной года мы полностью выплатили эту рассрочку.
При этом я специально не искала человека, который бы мне в этом помог, но обстоятельства сложились именно так.
Аутотренинг ни раз помогал мне при поиске новой работы. Часто ты не уверен, что достоин этой зарплаты и этой вакансии. Здесь очень важно работать с собой и своими убеждениями. Про работу с собой можно писать очень много, что собственно уже и сделано. Сейчас существует очень много книг, курсов и интернет-ресурсов.
Но самое главное помнить, что результат дает только постоянная и осознанная практика. Это как ходить в спортзал, результат обязательно будет, но нужно целенаправленно заниматься какое-то время. Моим частым оправданием служит нехватка времени, но на самом деле, может быть достаточно и 10 минут каждый день.
Я все еще на пути саморазвития и есть много вещей, которые я хочу изменить или улучшить в своей жизни. И всё это достижимо!
Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Аутотренинг — насколько это реально"
Не все понимают, что аутотренинг требует времени и терпения. Лично мне для того, чтобы это понять, потребовалось достаточно много времени. Но, как говорится, усердие и труд все перетрут.