Часть III-я и последняя.
Классический аутотренинг (АТ) подразумевает две важных составляющих.
Во-первых, обязательную «текстовую» часть. То есть, некую вербальную формулу, которую требовалось внести в собственное самоосознание в качестве триггера, меняющего к лучшему текущее состояние системы. (Системы, в данном случае, не только нервной, но и человека в целом). Если простыми словами, набор слов, которые нужно повторять; причем, не просто повторять, но самому себе и со значением.
Во-вторых, эта самая повторяемость — необходимость многократного цикличного воспроизведения означенных формул. Чтобы достичь востребованного эффекта, в течении сессии аутотренинга нужно было ритмично повторять его текстовку; а затем, для получения и закрепления результата, повторить сессию, и снова, и снова.
Что естественным образом наводит на мысль о том, что АТ можно и очень удобно заниматься в буквальном смысле «на ходу». То есть, в то время, когда мы куда-нибудь идем; при условии, что не очень торопимся, но движемся размеренно, и окружающая обстановка не требует внимания и позволяет сосредоточиться на внутреннем. Тогда можно в фоновом режиме проговаривать «формулу успеха», а «шаг за шагом» будет не только метафорой, но и буквальным описанием части процесса. Надо понимать, при этом, что текст нужно готовить заранее.
При желании, можно усложнить эту «шаговую модель», с помощью известной конструкции:
Я хочу … / я могу … / я буду (делать) …
Для примера: «Я хочу быть богатым и знаменитым, я могу быть богатым и знаменитым, я буду богатым и знаменитым». (Что, как принято считать, в большинстве случаев лучше, чем бедным и больным). Каждую часть этой конструкции положить на ритм, — определенное количество шагов, — и проговаривать при ходьбе, совмещая полезное с желаемым. Говоря об этой конкретной формуле, лучше опробовать ее в «статической» ситуации. Поскольку ее применение с неким оформленным желание может вызвать как позитивный отклик: чувство удовольствия и принятия; так и сопротивление и страх. Как говорится, на себе проверено; в своем психическом много интересно можно обнаружить, копнув слегка… . Но речь о другом. В случае возникновения сопротивления стоит, конечно, понять, чем оно вызвано. Чтобы преодолеть или найти такой образ будущего, который устроит на все 111%. И уже идти к нему с пониманием, что каждое повторение, каждый шаг его приближают, независимо от того, насколько это заметно по внешним проявлениям.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Аутотренинг «на ходу» III"
Я за любые виды аутотренинга при различных видах активности. Мы ведь в жизни всегда действуем ,поэтому после аутотренинга в тиши и покое, надо переходить «в поле» . Один из примеров 4 и 5 этапы прикладной релаксации.
Несомненно, «в поле»; аутотренинг как подготовительная фаза дальнейшей к практике. Хотя «прикладная релаксация», по-видимому, это системный термин, для меня новый: на уровне поверхностно-лингвистического восприятия звучит так, как будто есть «теоретическая релаксация»))); понимаю, что это неверное восприятие, но игра слов забавляет…
У меня слово «прикладная » в этом случае вызывает образ какого-то экологичного лекарства — типа листа подорожника, который летом на даче прикладывали на подбитую коленку. ))
Эффект монотонии, присущий тренажеру, совпадает с соответствующим моментом эриксонианского гипноза; в принципе, аутотренинг — что-то вроде само-нлп.
А вот образ велосипеда на улице заставил задуматься — кажется, это скорее способ не думать, когда все внимание уходит на баланс и контроль ситуации, вытесняющих вербальную составляющую; восторг другого рода.