Часто аутотренинг воспринимается как своего рода релаксация, способ преодоления стресса. И его задача – избавиться от ненужного напряжения. В таком виде он тоже работает. Но задачу я бы сформулировал несколько по-другому, а именно – как трансформацию напряжения в состояние оптимальной динамики. Это о том, что иногда требуется сделать обратное: выйти из аморфности, поднять тонус, пробудить дремлющие внутри силы и желания. По утрам, к примеру, или когда случился легкий депресняк как неотъемлемая часть творческого процесса. Как быть в этом случае?
Две простых методики.
Первая в основе имеет известное высказывание:
«Всегда стремись к своей мечте: беги к мечте; не можешь бежать – иди к мечте; не можешь идти – ползи к мечте; не можешь ползти – ляг и лежи в сторону мечты».
Так вот:
а) Это реально работает, помогает выйти из сумрачного желания отгородиться от происходящего и повышает настроение.
б) Это можно делать и «на ходу«. Если выдалась свободная минутка, а сил нет даже ползти, можно «лежать в сторону мечты».

в направлении мечты
Небольшой релакс здесь поможет, главное – думайте, что в этот момент вы лежите не просто так. Или, если вы куда-то идете, представьте при этом, что каждый шаг – это шаг в сторону мечты, открывающий новые возможности. Сделайте акцент на шагах. Их много, но каждый шаг приближает к мечте. Даже если это небольшой утренний поход из спальни на кухню. Главное – направленность мысли. И не забывать, что цель – самосовершенствование.
Второй способ краткий, но имеющий долгую предысторию. В общем, все получилось довольно случайно. Довелось как-то беседовать с женщиной умной, красивой и имевшей многолетний опыт того, что можно назвать духовной практикой. Я задавал вопросы из разряда, что делать, если упс! ничего не хочется. На каждый ответ, примерив его на себя, говорил, что нет – всё равно нет желания.
В итоге она выпалила какую-то фразу, после которой мой друг, переводивший нашу беседу, сказал: «Я не знаю как перевести, дословно это звучит: наступи себе на зад». Я честно попробовал это сделать. Наступить не получилось, но попытка «была засчитана», появилось то самое «ага», с которого начинается действие.
В качестве замены или продолжения этого метода можно вспомнить тигра, который рычит и подстегивает себя ударами хвоста по бокам. Стоит представить себя таким тигром, как внутреннее напряжение – читай «тонус» – растет. И с ним – готовность к новым свершениям.
Продолжение следует
Отправить ответ
5 Комментарий на "Аутотренинг «на ходу», часть II"
Мечта! Это жизненный стимул. Не хочу дожить до такого состояния, когда не о чем будет мечтать, не к чему будет стремиться….
Да, мечта как форма смысла жизни — заряжает. Важно наверное, чтобы это был осмысленный процесс, для надежности
В целом — да. Но порой прекрасно просто пофантазировать на самые не вероятные темы. Помните книжку Носова «Фантазеры».
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2017/03/5882315633148.jpg
Фантазировать просто необходимо, для душевного здоровья, я бы сказал. Но фантазия требует некоторого избытка чувств, равно как и способна его создавать. Она из того разряда, о котором Светлов говорил, что может отказаться от необходимого, но не готов обойтись без излишеств. А аутотренинг, на мой взгляд, как раз попытка дать фантазии поработать с текущей ситуацией
Какое четкое определение аутотренинга!!! Трансформация напряжения в состояние оптимальной динамики!!! Какая прелесть! Я долго не могла подобрать слов, чтобы сформулировать отличие аутотренинга от релаксации или медитации. Коротко, умно и ясно! Юрий, вы большой молодец!