Аутотренинг — мое спасение

Сколько не повторяй себе о том, что “ложки нет” как в “Матрице”, а Нео все равно не станешь. Вот и я с подросткового возраста, страдая от повышенной тревожности и ОКР, никак не могла внушить себе, что бояться нечего. И продолжала считать ступеньки, дергать дверную ручку по десять раз, не понимая, как от этой напасти избавиться. Психологи советовали мне различные методики саморегуляции, но они не помогали, а лишь временно облегчали мое состояние. По-настоящему мне помог только аутотренинг, о котором я узнала от одного психолога с нестандартным подходом к клиентам. 

АТ я начала осваивать несколько лет назад. Простые его варианты, такие как: “Я самая обаятельная и привлекательная!”, сказанные перед зеркалом, поначалу меня не впечатляли. Но со временем я поняла свою ошибку. Я пыталась воздействовать на свой разум, совершенно позабыв о том, что мое тело тоже участвует во всех процессах.

Когда я была неопытной, мне казалось, что приемы АТ ничем не отличаются от простой медитации. Но потом я поняла, что в медитации акцент ставится на разум, на воображение, а не на телесные ощущения. В АТ же все наоборот: там состояние тела и внимание к нему ставят на первое место. И это правильно. Ведь если человек научится управлять своим дыханием и даже сердцебиением, то он сможет контролировать многое вокруг себя и вне АТ.

Моим любимым аутогенным занятием стала простая тренировка, во время которой я
сначала расслабляла одну часть тела,
а потом проговаривала то,
что с ней происходило.
Например, расслабляла руку,
а затем говорила, что моя рука тяжелая, расслабленная.
Когда я проходила по кругу все основные части своего тела, я начинала внушать себе то, что нужно на данный момент.
В расслабленном состоянии говорила себе: “Во мне нет страха, жизнь прекрасна!”

Аутотренинг - мое спасение

Практикую АТ уже несколько лет и почти полностью избавилась от тревожности. Проявления ОКР также сильно уменьшились. А недавно нашла в сети “Аутотренинг клуб”, и благодаря этому сообществу поняла, что есть еще много интересных способов для познания себя и своих возможностей.

Кстати, могу дать небольшой совет новичкам, которые только начинают практиковать аутотренинг. Сперва лучше заниматься в тишине. Так можно быстрее научиться контролировать и расслаблять тело. Музыку без слов для расслабления стоит подключать тогда, когда в полностью расслабленное состояние человек может войти меньше, чем за минуту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar