Вам когда-нибудь приходилось слышать, как звучит расстроенный музыкальный инструмент? Какофония звуков заполняет собой пространство, и от этого даже становится дурно. Отвратительное чувство.
Несколько месяцев назад моя психика напоминала такой инструмент. Она совершенно “разгармонизировалась”. Меня постоянно захлестывали приступы раздражительности, ссоры с родственниками вошли в привычку, ощущалась сильная усталость, появилась тревожность. А потом еще где-то прочитала, что человек обдумывает в день больше 90 тысяч мыслей, две трети из которых связаны с негативом. Само собой, такая новость не могла поднять мне настроение.
Неизвестно, куда бы привела меня ежедневная карусель нервозности, но тут на выручку пришла подруга. Зная, что я увлекаюсь психологией, она посоветовала мне “духоподъемную” книгу К. Кермани “Аутогенная тренировка”.
Сначала я отнеслась к ее словам скептически. Как-то не верилось, что можно управлять состоянием психики с помощью самокодирующих упражнений. Однако книга оказалась реальным пособием по самопомощи и помогла мне разработать собственную методику саморегуляции. Она включала в себя несколько утверждений:
- я совершенно спокойна;
- мое тело наполнено теплой энергией;
- моя голова свободна от всяких мыслей;
- мне хочется жить, творить, любить;
- я готова к любым испытаниям.
Согласитесь, процесс АТ напоминает укладку асфальтового покрытия. Поначалу асфальт горячий и мягкий. Вы можете выложить на нем любой рисунок. Затем он затвердевает и не поддается воздействию.
То же самое происходит с вами в процессе аутогенной тренировки:
Первый этап — саморасслабление: ваше сознание становится податливым и восприимчивым к переменам;
Второй этап — самовнушение: вы программируете стиль поведения, который впоследствии закрепляется.
Советую всем освоить и практиковать эту технику. С ее помощью вы научитесь владеть своим телом и управлять эмоциями, сможете развить воображение и приобрести силу воли, преодолеть депрессию и стать уверенней в себе.
Используйте аутотренинг как инструмент самопомощи при нервном истощении, стрессах, упадке сил.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!