Про аутотренинг я узнала от родителей, когда мы столкнулись с трудностями переезда. Могу судить по себе, что нам всегда кажется, особенно когда все идет хорошо, что мы можем справиться с любыми проблемами самостоятельно. И это нормально. А бывает, что ситуации выходят из под контроля и чтобы принять правильное решение, иногда надо просто успокоиться. И это порой очень сложно сделать, особенно женщинами. Мы более эмоциональны, чем мужчины.
В такую ситуацию попала моя мама, когда мы переехали в большой город. Смена квартиры, неблагоустроенность, отсутствие финансов, смена школы, одиночество и лютая зима. Помню моя мама много плакала и не могла уснуть. Сложно что-то придумать в такой ситуации. Заесть, запить и заспать не получится. И это происходило не сейчас, а почти 20 лет назад. Тогда не было курсов саморазвития и гаджетов у подростков. Как быть? У моих родителей было несколько кассет! с трехчасовым аутотренингом Рушеля Блаво на все случаи жизни.
Для справки: Рушель Блаво — главный врач клиники Versailles в Санкт-Петербурге. Специализируется на диагностике и лечении психосоматических заболеваний, психических и невротических расстройств.
Мне хорошо запомнился его мягкий бархатный голос и приятная музыка. Он дает указания телу и тело подчиняется, расслабляется и ты засыпаешь. Мне хватало 5 минут, мама тоже начала спать. В итоге мы просыпались очень рано, бодрые и выспавшиеся. Эффект, кстати, накопительный. И, особенно хорошо, что записи длинные, на 2-3 часа. Каждый раз ты можешь послушать новый отрывок.
Прошло столько времени, а я до сих пор помню, как будто это было вчера. Может быть и терапия до сих пор действует.
В следующий раз аутотренинг пригодился мне, когда я начала жить отдельно от родителей. Я переехала и получила повышение по работе. Помню, что мне было очень тревожно. Мама прислала мне какое-то видео с ютуба, даже не найду ссылку, на короткую медитацию, совсем простенькую, под звуки морского прибоя. Я стала слушать каждый день утром. Посыпаешься, достаешь наушники и лежишь еще 5-10 минут, наслаждаешься. Там было уже не о реакции тела, а о мыслях. О чем думать и как реагировать. Через неделю регулярной практики я стала счастливее. Просто в голове появилась мысль, что все будет хорошо, что бы не происходило в течение дня.
Далее возник интерес, стала разбираться сама. Нашла канал в телеграмм с медитациями и несколько приложений. Вела дневник успехов в течение года. Каждый день заполняла положительные события дня. Осознала, как важно правильно мыслить. Дело не в позитивном мышлении, а в рациональном и последовательном. Когда ты осознаешь свои ошибки, проблемы и недостатки, последствия своих действий и начинаешь исправлять.
Прошло столько времени, а я до сих пор помню, как будто это было вчера. Может быть и терапия до сих пор действует.
Еще хочу поделиться информацией для тех, кому хочется научиться расслабляться. Эту медитацию написала женщина из буддийского монастыря, а дал ссылку психотерапевт и гипнолог Иван Карнаух. Уникальная медитация в формате аутотренинга поможет расслабиться, сфокусироваться и настроиться на день.И, что важно, это профессиональная медитация, на стыке религии и психологии.
Приятно осознавать, что это опыт, который мне помог. Еще приятнее поделиться им с другими. Всю информацию можно найти в интернете. Ссылки прикрепила. Заниматься индивидуально или всей семьей. Помогать своим детям и родителям. Буду дальше работать над собой и делиться опытом с другими
P.S. Медитация — любимый прием аутотренинга
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!