Да, периодически самовнушением, так или иначе, занимаемся мы все всю свою относительно сознательную жизнь, иногда даже никак не идентифицируя и не анализируя этот процесс волевой саморегуляции сознания. И я не исключение.
Думаю, как и многие, я пришел к каким-то интуитивным приемам и практикам самовнушения лет после семи, в младших классах школы, когда отросло какое-то самосознание и способность взглянуть на себя и ситуацию со стороны. Это была своего рода трансформация внешнего внушения, которое в детстве на нас оказывают семья, близкие и не только.
Помню, например, как мама учила меня, совсем еще маленького, не бояться темноты, объясняя, что если дома ночью в полутьме что-то мне показалось незнакомым и страшным, то надо просто включить свет или подойти и разглядеть, пощупать вблизи, потому что дома, где мне всё известно и хорошо знакомо, нет и не может быть ничего пугающего или опасного на вид. Казалось бы, ерунда, но это сработало, пальто и шляпа на вешалке перестали меня страшить в полумраке лунного света, и я запомнил этот прием на всю жизнь. Очень помогает разбираться с проблемами, которые издали выглядят ужасающе неразрешимыми, а вблизи, когда «пощупаешь», разберешь на составные, то оказывается, что и переживать-то было не из-за чего.

Все эти опыты внешнего внушения, от бабушкиных поговорок типа «глаза бояться — руки делают», «у страха глаза велики», «назвался груздем — полезай в кузов» и родительских мотиваций в духе «чего тут стесняться?», «ничего страшного», «ты же можешь», «что такого — пока не попробуешь, не узнаешь, а не понравится — никто не заставляет», а также подначек от друзей: «не боись, я тыщу раз так делал», и до самых вдохновляющих на строительство коммунизма лозунгов и образцов массовой культуры в кино, прессе, по ТВ и радио, которые постоянно напоминали, что «октябрята — дружные ребята», «пионер — всем ребятам пример и всегда готов», «мы дети тех, кто наступал на белые отряды», «дальше фронта не пошлют» и «мы придем к победе коммунистического труда» — это всё составляло на самом деле огромный объем воспитывающего и мотивирующего влияния, окружало нас со всех сторон и, наверное, производило эффект, как минимум на подсознательном уровне. Правда, тогда это называлось «воспитание подрастающего поколения» и «пропаганда» и не ассоциировалось с такими терминами, как «тренинги личностного роста», «практики и методики (само)внушения», «медитации», «аутогенные тренировки». Да и некоторых из перечисленных терминов, по-моему, тогда в обиходе не водилось.

И в какой-то момент зреющее детское сознание, нагруженное всем этим массивом данных, начинало переключаться на некое самовоспитание и самонастраивание, когда уже сам себе говоришь: «А что тут такого?» или «Я же могу!» Конкретный момент этого переключения, пожалуй, не отследить, но точно помню, как лет в 8-9 успокаивал себя перед встречами с училками, которых побаивался, говоря себе примерно так: «А что она мне сделает? Детей ей бить нельзя. Будет орать? Да сколько угодно! Кто она мне, чтоб я от ее злости переживал?» Вероятно, так происходило преобразование количественных изменений в качественные. И в дальнейшем, на всей этой основе, выстраивалась собственная система средств и приемов, которые помогают успокоиться, расслабиться, побороть страх, неуверенность, стеснение или же сосредоточиться, настроиться на рабочий, решительный лад.
При всём при этом понятие и явление «аутотренинг» тоже вполне себе существовало в информационном пространстве, но как-то параллельно с (само)воспитанием, отдельно, не пересекаясь с ним.
Откуда же в моей жизни взялось слово «аутотренинг», такое иностранное и одновременно привычное? Я стал старательно вспоминать и с некоторым удивлением понял, что АТ тоже был весьма ярко представлен в массовой культуре СССР и довольно давно. И даже «уходил в народ» фразами из культовых фильмов. Всем известно жутко мотивирующее выражение «вижу цель, не вижу препятствия» из кинофильма «Чародеи» 1982 года. Иногда об АТ вещали и в совершенно неожиданных местах, например, юмористы. Помню, у Михаила Задорнова был целый номер «Аутогенная тренировка» года 1983, хотя и очень ироничный. Довольно смешно сатирик повторял монотонное: «Я спокоооееен. Я абсолютно спокоооееен…»
Но лично для меня сильнейшим примером внедрения понятия «аутотренинг» в массовое советское сознание является незаслуженно забытый сегодня фильм «Влюблен по собственному желанию» тоже 1982 года выпуска — богат был год на популяризацию самовнушения. Там восхитительный дуэт Олега Янковского и Евгении Глушенко гениально исполняет непростые отношения двух взрослых людей в суровом кризисе среднего возраста, двух невероятно обаятельных людей с кучей комплексов, сложными характерами и огромным личностным потенциалом. Герои на экране, помимо прочего, буквально занимаются АТ и объясняют, что это такое и «с чем его едят». Обожаю. Чудесный фильм, универсальный, на все времена и народы, очень рекомендую, если вам уже исполнилось 16.

Возможно, такая двойственность в восприятии (что твои никак не называемые практические приёмы самовнушения — это одно, а аутотренинг — это что-то другое, из другой жизни) и была вызвана тем, что кино, ТВ, радио и пресса в СССР воспринимались как какая-то параллельная вселенная, что-то очень неблизкое, богемное или инопланетное, что-то от мира искусств, но не от мира сего, т.е. не имеющее никакого отношения к жизни, повседневным заботам, труду, быту и отдыху обычных людей. Поэтому в массовом сознании и могло сформироваться некоторое подсознательное предубеждение к самому слову «аутотренинг».
Но вернемся к нашим «пранам», простите за каламбур. В моей жизни безымянные практики самовнушения помирились со словом «аутотренинг» где-то в студенческом возрасте. Тогда, в конце 80х — начале 90х на советского человека обрушилась лавина западного масскульта и ранее запрещенных в СССР наук, искусств и практик, и хлынул поток разнообразной литературы, в том числе специализированной, про различные способы воздействия на сознание, чужое и свое.
Сейчас может прозвучать странно, но книги Дейла Карнеги действительно были бестселлерами, их рвали друг у друга из рук, зачитывали до дыр, иногда особо ничего в них не понимая. Самой популярной была «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Я прочел ее сначала как развлекательно-беллетристическую публицистику и тоже мало что понял, как позже выяснилось. Немного поизучав в вузе введение в общую психологию и успешно пройдя целый спецкурс психологии общения с аудиторией, я себе высокомерно думал, что что-то где-то кое во что вник. Но, к счастью моему, нашелся хороший друг, мудрый старшекурсник, лет на 7 старше меня, отслуживший в армии, большой авторитет в наших младшекурсных глазах, который, рассказывая про свое успешное трудоустройство и отвечая на наш глупый вопрос «но как же повлиять на решение каких-то незнакомых взрослых дядек и тётек на собеседованиях», резонно и спокойно ответил: «Пфф, да почитайте хоть Карнеги! Там всё написано. Если уметь читать». Угу. Чтобы найти что-то, иногда надо знать, чего ищешь. Избирательность памяти и внимания иногда шутит с нами веселые шутки. И я совсем другими глазами перечитал эту же «беллетристику» и уже почерпнул. Там оказалось на удивление много нового, интересного и полезного! Даже хочу привести пример, который меня наиболее мощно впечатлил. Даже приведу. Для преодоления психологического барьера и страха общения с аудиторией, с большим количеством людей, особенно незнакомых или малознакомых, Карнеги предлагает простой и эффективный прием: выступить намеренно плохо, специально «опозориться», т.е. натурально выйти выступать перед людьми и облажаться, что-то мемекать-бебекать нечленораздельное, тушеваться, демонстративно стесняться. Исполнить отвратительно, но сделать это не против своего желания, а наоборот, намеренно, своим волевым решением. Выбить клин клином. Излечить подобное подобным. Иными словами, выступить в точности и именно так, как ты и планировал, во всяком случае, не хуже, а может быть даже лучше, особенно, если ты в этом хорош. А кто в этом плох? Погано выступить уж точно способен каждый. И такой опыт реально очень помогает. Снимает напряжение. Позволяет выдохнуть и перестать относиться к общению с аудиторией как к неразрешимой проблеме.

Этот пример из книги ошарашил меня не столько сам по себе, сколько тем, как вдруг отозвался в моей памяти, потому что у меня в жизни был такой опыт специально плохого выступления! И я вспомнил о нем, только читая ту же книгу второй раз! Однажды в школьные времена я очень сильно не хотел участвовать в какой-то самодеятельности, куда насильно тащили «добровольно-принудительным» порядком, и чтобы не отказываться явно, но и не попасть туда, я на предварительных репетициях специально выступил плохо, был забракован комиссией и радостный убежал. Перечитывая этот пример у Карнеги, я ещё порылся в памяти и отметил, что после того случая намеренно плохого выступления мне действительно стало гораздо легче существовать на сцене и бывать в центре внимания на публике. Ларчик порой не заперт, и не надо в него тыкать ключами и инструментом, чтобы открыть.
Вот тогда, наверное, во время и после изучения психологии, знакомства с бездонным океаном новой и даже иногда полезной переоткрытой отечественной и нахлынувшей иностранной информации, пришло и некоторое понимание всей концепции работы над собой, своим сознанием, а также произошло воссоединение личных практик с понятием «аутотренинг».
Получается, что самовнушение в безымянном виде было и есть всегда, как естественная и даже неизбежная потребность самостоятельно преодолевать трудности своих отношений с внешним миром. В нареченном же своем виде АТ широко известен и распространен тоже уже довольно давно и повсеместно. Не хватает ему в его существовании в реальности, пожалуй, только большей системности, а в общественном сознании — целостности и единства с (само)воспитанием и (само)совершенствованием. И, возможно, мешает еще болтающийся хвостик прошлого стереотипного советского восприятия аутотренинга как чего-то далекого и чуждого обычной жизни обычных людей. Как говорится, надо быть ближе к народу.

Самодеятельное, любительское познание на ощупь, через фрагментарный опыт и редкие, иногда случайные озарения — это, конечно, лучше, чем полное отсутствие нужных знаний, умений и навыков, однако академичность и системность в освоении непростых и очень важных премудростей — это, на мой взгляд, гораздо лучше и эффективней.
Еще один важный вывод, к которому я прихожу на основе своего опыта: в области работы с сознанием, особенно своим, всё очень индивидуально. Есть, конечно, некоторые общие правила и подходы (как «не суй пальцы в розетку» или «соберись, тряпка»), а также приемы, подходящие многим, но, увы, нет универсального подробного рецепта для всех, как нет единого рецепта всеобщего счастья, что было «успешно» доказано социалистическими экспериментами во множестве стран и народов. Безусловно, есть способы воздействия на массовое сознание всех и каждого, не только пропаганда, но и более тяжкие варианты — так называемое зомбирование, муштра, тоталитарные секты, но мы же с вами говорим не про вред, а про пользу? Одной и той же кувалдой можно сломать сразу 10 сложных приборов, а вот ремонт и настройку, особенно тонкую, каждого сломанного прибора придется выполнять сугубо индивидуально и далеко не всегда одними и теми же инструментами. Вот, о чем я говорю. Полезная (или, по крайней мере, безвредная) работа над собой — это по определению воздействие на себя, то есть на уникальный, неповторимый, единственный в мире объект. Или кто-то считает иначе? Наши стереотипы не всеобщи. Наши реакции индивидуальны. Вкусы бесспорны и у каждого свои. Поэтому в работе над собой личный опыт имеет колоссальное, а может быть, и определяющее значение. Невозможно предугадать, как одно и то же действие откликнется в каждом конкретном разуме. Или, как говорит мой знакомый психиатр (не лечащий меня, просто знакомый): «спектр широк, а границы размыты».

Печка здесь — ты сам, от себя самого и надо плясать. Да, изучать всевозможные существующие практики, методы и приемы, но для себя выбирать и адаптировать то, что лучше именно тебе, во всех отношениях. И невозможно предсказать, где, когда и какое найдёшь оптимальное решение под свой личный «интерьер». Например, помню, как меня зацепила фраза, подумать только, из какой-то части франшизы про Фредди Крюгера. Там героиня, естественно, в люто тревожном состоянии, бежит изо всех сил по беговой дорожке и старается мобилизовать остатки своей воли, накачивает и накручивает себя, повторяя всё громче и громче: «Я пуля! Я снаряд! Я ракета на луну! Я пуля! Я снаряд! Я ракета на луну!» Очень сильный эпизод. Тоже рекомендую (не весь фильм, только этот эпизод). Весьма небесполезно для самомобилизации даже просто посмотреть, не обязательно повторять. Врезался мне в память навсегда и не раз и не два выручал по жизни, если честно. При этом я вообще не фанат ужастиков и не помню где, как, когда я смотрел этот фильм. Этот фрагмент, кстати, легко ищется в интернете, и на английском, и на русском. Переводы разные, но суть такая же. По-английски она говорит, а потом кричит: «I’m a bullet, I’m a missile, I’m a rocket to the moon!»
Повторю, что считаю очень важным: когда знаешь, что именно ищешь, то оно, бывает, и само находится.
Позволю себе ещё пару слов о невозможности универсальности на конкретных примерах. Часто рассуждают об успокаивающих звуках природы. А мне, например, не нравится звук дождя, он меня не успокаивает, он на меня грусть навевает. Многие с удовольствием и положительным эффектом слушают шум моря в записи. Шум моря я обожаю, но натуральный, естественный, в природе, возле моря, где каждый звук неповторим и неоцифрован, где ощущаешь и неслышимую часть спектра, которую чувствуешь кожей, но которую не сохранит никакая запись, тем более цифровая. Поэтому в записи шум воды меня может даже раздражать, там звук плоский, усеченный всегда. Вот такой опыт.

И напоследок, говоря про индивидуальные особенности восприятия средств, методик и приемов самовнушения, расскажу своё любительское мнение об изображениях как средстве самовнушения. Это тоже общее место, но давайте обратим внимание, зачем вообще нужно само изображение. Я не о том, что оно «создает нужное состояние, настраивает на правильную волну». Но как оно это делает? Физическая картинка для чего? Она нужна для того, чтобы в голове «щелкнул тумблер» и запустился нужный процесс. То есть сама по себе картинка — не главное. Главное — найти или создать, или починить у себя в голове этот волшебный переключатель и научиться (научить себя!) им правильно пользоваться. Я никого не отговариваю от внешних изображений, я рассказываю свой личный опыт. Каюсь, придумал этот прием не я сам, тоже подсказал один мудрый человек. Если у тебя где-то в мире есть место силы (банальность, но тоже факт), т.е. место, где чувствуешь себя хорошо, спокойно, уверенно, умиротворенно, где ты полон сил или ощущаешь, как наполняешься силами, то достаточно всего лишь правильно и целостно воспроизвести образ этого места у себя в голове. Не подробно, а полностью. Место у каждого своё, может быть совершенно любым и простым — гора, река, лес, речка, что угодно, ничего необычного, не обязательно цветущая сакура в саду камней или заоблачные водопады. У меня, например, это довольно простой пейзаж.

Буквально речка, лес, гора. Но когда воссоздаю в своем сознании образ этого пространства в правильном порядке, весь целиком, и себя в правильной точке внутри этого пространства, и «смотрю» на всю эту красоту и силу «изнутри», как будто находясь там, то слов никаких не хватит описать, какие ощущения испытываю, и что за восхитительное, почти восторженное состояние переживаю. И не нужно никаких фотографий, видео, аудио. Всё, что нужно для работы со своей головой, иногда уже находится в голове.
Наверное, практиками АТ следует заниматься системно, а не от случая к случаю, как я. В любой же медицине профилактика, говорят, чуть ли не важнее лечения. Возможно, будь у аутотренинга в прошлом более активная и научная популяризация, чем фрагментарно через масскульт, мы бы лучше, больше и глубже знали и умели, шире использовали. Но имеем, что имеем. То, что «оно и так работает» — тоже сильный показатель эффективности, важности и нужности. Цветы и трава растут через бетон и асфальт. Нежизнеспособные так не могут. Но полезным идеям популяризация и системность, конечно, нужны. Спасибо и этому клубу за возможность приобщиться к более грамотному знанию.


Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!