Когда в жизни все хорошо, мы не думаем о ментальном здоровье, эмоциональном состоянии, а больше сосредоточены на рутине. Так было и у меня, пока не узнала страшный диагноз: опухоль головного мозга. Неужели это все? Куда ехать лечиться? Где брать деньги? Как побороть страх? Все эти и другие вопросы просто разрывали меня изнутри.
Познакомил меня с аутотренингом нейрохирург, лечащий врач, который и проводил операцию. Именно благодаря ему я поняла, что психоэмоциональное состояние не менее важно, чем физическое. Сначала нейрохирург посоветовал начать с базовых упражнений:
- Диафрагмальное дыхание – необходимо дышать животом (диафрагмой) в такой последовательности: глубокий вдох через нос (3-4 секунды), задержка дыхания (до 4 секунд) и выдох через рот (6-7 секунд). И так повторять 5-7 минут.
- Визуализация – необходимо было ежедневно (3-4 раза в день) закрывать глаза и представлять себя после операции (например, как я гуляю с друзьями, путешествую или смеюсь).
- Аффирмации – важно регулярно повторять у себя в голове: «Все будет хорошо», «Я буду здоровой», «Я сильная» и т.д.
- Дневник эмоций – ежедневно вести запись всех своих мыслей и переживаний.
Перед сном я еще читала «Сила настоящего» Экхарта Толле. Очень хорошо описано как важно жить «в моменте», не примерять на себя страхи будущего.

Я ждала операции 11 дней и если бы не АТ, скорее всего, просто не выдержала бы постоянного потока мыслей в своей голове. Да, все родные, друзья и врачи меня поддерживали, успокаивали, но все не то. Лично мне больше всего помог дневник эмоций: когда переносишь все свои переживания «на бумагу» сразу же становится легче. Дополнительно слушала спокойную музыку, старалась не читать новости и избегать любого негатива.
Сейчас я здорова. Все это благодаря не только профессионализму врачей, но и аутотренингу. Берегите себя!


Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!