Тревожное расстройство появилось у меня давно. Однако к врачу с этой проблемой я пошла только после того, как столкнулась с панической атакой. Врач психотерапевт выписывать сильные препараты мне не стала, но настоятельно рекомендовала заняться аутотренингом. А именно использовать два его направления: дыхание по квадрату и арт-терапия.
Дыхание по квадрату – это вид дыхательной техники, когда человек дышит в определенном ритме. Главное здесь не делать сверх усилий, не нужно сильно втягивать воздух или с шумом его выдыхать. Через некоторое время после начала дыхания по квадрату я подключаю самовнушение и произношу слова: «Все хорошо, я молодец, мне спокойно, проблем нет, есть лишь задачи». После этого тревога действительно отступает! Через полгода активного применения такой техники, необходимость в ней стала значительно реже.
Второе направление АТ, которое я активно использую до сих пор – это арт-терапия. Видов у нее много, я занимаюсь рисованием. Хотя рисованием это трудно назвать. Задача состоит в том, чтобы с помощью красок выплеснуть на холст все свои эмоции, чувства, накопившиеся за день. Можно рисовать все, что угодно: полосы, круги, линии, можно закрасить весь лист или сделать брызги, главное использовать те цвета, которыми хочется рисовать в данный момент. Существует только один запрет: не использовать черный цвет. Впоследствии я заметила, что каждая моя эмоция имеет свой собственный цвет. Например, когда я злюсь, я беру фиолетовую краску, когда тревожусь – зеленую и желтую, когда мне грустно или я очень устала – голубую. После такой техники возникает ощущение, что все негативное осталось на бумаге.
Аутотренинг – это самопомощь, которая не требует особых затрат или особого места. Сейчас я как раз нахожусь в поиске таких техник, чтобы можно было расслабиться и взять под контроль эмоции быстро, например, перед каким-то публичным выступлением. Думаю, на данном сайте смогу найти необходимую мне информацию.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Аутотренинг: эмоции под контролем"
Очень хороший метод успокоить свои нервы. В наше время постоянно живёшь в напряжении.