Я впервые познакомилась с техникой аутотренинга, когда училась в институте на 4 курсе на факультете психологии. У нас только начиналось профильное обучение. Были лекционные занятия и по данной тематике. Тогда мне показалось смешным, что человек может расслабиться под музыку или что-то сам себе внушить.
В то время я даже не представляла, на что способен человеческий мозг и как он может с помощью психики управлять каждой частичкой своего тела.
Чуть позже у нас начали проходить практические занятия, на которых я успела побывать с двух сторон – и со стороны консультанта, и со стороны клиента.
Я узнала, что консультант часто в процессе тренинга или индивидуальной консультации прибегает к помощи аутотренинга. Это, конечно, не техника НЛП, но эффект тоже поражает. Особенно хорошее действие оказывает на психосоматику. Здесь результат виден невооруженным глазом.
Слово, как известно, материально, а предложение, которое тщательно продуманно и сказано со смыслом, влияет на глубокое подсознание личности, заставляя его активизировать все жизненно важные для человека процессы.
Первой информацией по аутотренингу для меня была теория первооткрывателя в данной технике Иоганна Генриха Шульца. Я прочитала его первую работу, посвященную аутотренингу «Образование слоев в гипнотической духовной жизни». Также читала книги: Линдеман Ханнес «Аутогенная тренировка»; известных психологов Николая Ивановича Козлова и Мирзакарима Санакуловича Норбекова, которые в своей работе использовали и технику НЛП и аутогенную методику. Особенно Норбекова я использовала не раз в своей практике.
Но окунуться в мир неосознанного и непознанного мне помогли мои преподаватели из института, которым хочется сказать большое спасибо.
Один из таких преподавателей по совместительству работал в Пенсионном фонде штатным психологом, где самостоятельно создал комнату психологической разгрузки, куда нас всей группой пригласил на экскурсию. Эта была небольшая, но светлая и уютная комната, с удобными креслами, которые трансформируются в лежачее положение, с мягкими диванами, большим экраном, где включалась музыка с расслабляющими картинками и журчащим водопадом.
Я была поражена увиденным – как будто попадаешь в райский уголок. Там мы провели уже привычную технику аутотренинга, которая помогла нам расслабиться и зарядиться энергией бодрости на целый день. Чуть позже от этого же психолога я научилась снимать головную боль, погружаясь в свое подсознание. На тот момент меня мучили частые головные боли, иногда доходило до мигрени, я пила кучу таблеток, бывало, что даже по несколько раз в день.
Именно он дал старт моей будущей работе, тогда я уже точно решила, что выбрала правильную профессию и хочу стать практикующим психологом, ведущим тренинги и помогающим своими знаниями людям. (Продолжение следует…)
Отправить ответ
6 Комментарий на "Аутотренинг. Эффект поражает."
Анна, а с какого года Вы начали использовать методики Норбекова?
крайне приятная и расслабляющая музыка))
ух! окунулась в картинку — и прочувствовала…
да…
Ольга, Вам несказанно повезло работать в таком месте!
хоть мне по душе «дикие ландшафты», но впечатлилась моментально…
Интересный путь выбора профессии. Занятие по душе стало смыслом жизни способным принести пользу людям.
Заимел вот ссылочку, инфа по которой может показаться кому-то из клубчан интересной, но не знаю, где ее лучше выложить, поэтому засуну сюда. Да, там как бы реклама, но в целом вроде боль-мень в тему — http://faleev.com/about_health/method.html