Второй и самый основной пункт после информированности – тренировка или, если выражаться современным языком, «прокачка» дистресса (выработка навыка саморегуляции). Это именно то, что подразумевает мое ближайшее социальное окружение, когда говорит: «Тыжпсихолог». А почему бы и нет? Мы сами кузнецы своего счастья, повелители своих мыслей и работы организма. Левая нога двигается по моему «приказу», глаз не подмигнет мужу, если я этого не захочу, – значит, и спокойное расслабленное состояние, позитивный настрой, которые так необходимы мне и крохе в моем животике, зависят только от меня.
Так я вернулась к тем практикам, которые уже были мне знакомы и не раз выручали, но и, естественно, захотелось чего-то новенького. Обратилась к медицинским книжкам, нашла метод А. В.Терещенкова. Попросила мужа ознакомиться и прогнать со мной программу вечером. В первые 30 минут наши занятия превратились в марафон безудержного смеха (что тоже имело положительный эффект), было сложно настроиться на работу, когда муж большой юморист и долго пытался войти в роль моего личного доктора. Настроившись, мы прогнали метод несколько раз. Усваивается он быстро.
Выполняла я занятия ежедневно или с перерывом в день. Меняла их местами, добавляла что-то свое. Начала прислушиваться к телу. В день один раз обязательно находила возможность побыть в полной тишине и ни о чем не думать (да, да, этому тоже нужно учиться, для начинающих советую начинать с представления белого чистого листа, постепенно рассеивающегося в белый теплый свет).
Очень хорошо настраиваться на занятие помогает ванна (погружение под воду с ушами, сосредоточение на своем сердцебиении и сердцебиении малыша, пытаясь напевать любую мелодию, укладывающуюся в этот ритм, – для этого совсем не имеет значения, владеете ли вы слухом и голосом). Именно в такие минуты затишья, когда я снимала напряжение первый раз, я почувствовала пинок малышки (хотя по сравнению со знакомыми это был достаточно большой срок, и обычно подобные сигналы мамы распознают на ранних сроках).
Релаксация по Ф. Пирсу стала обязательным ритуалом перед отходом ко сну.
В основе АТ всё-таки лежат прямые и обратные связи между ЦНС (центральной нервной системой) и мускулами. И, исходя из того, что главная задача, которой я хочу достичь с помощью АТ, – это научиться регулировать свое состояние во время экстремального воздействия, то самое важное, что мне удалось, – это активные визуализации на основе просмотренных документалок о беременности и родах. Т.е. просматривая видео, я перенимала все полезные качества и черты беременной женщины (или уже родившей мамочки) и отсекала или преобразовывала ее нежелательные действия и переживания.
Для примера: беременная женщина в течении дня напевает любимые песенки, чтобы успокоиться; во время посещения врача, когда нервничает муж, она переключает свое внимание со своего состояния на поддержку мужа; они вместе дают смешные прозвища будущему ребенку и разбавляют психоэмоциональное напряжение с помощью юмора – это берем в плюс. Женщина общается с подругами уже рожавшими, которые рассказывают о болях и мучениях, о том, что никогда в жизни они больше не будут рожать, она ругается с мамой из-за имени, которое они с мужем выбрали ребенку, – это берем на заметку и просто стараемся избегать подобных ситуаций (ограничиваем общение с «опасными» подругами и родственниками или устанавливаем правила из разряда «меня расстраивать нельзя») и активно представляем (визуализируем), как при встрече с подругами вы бы хвастались тем, что беременность проходит хорошо, что вы уже многое знаете и многое подготовили к появлению малыша, а они за Вас радуются. Как Ваша мама (бабушка) будет нянчить на руках Вашу кроху, ласково называя ее по имени, которое Вы дадите малышу при рождении. Так вы осуществляете в своем сознании подмену плохих вариантов развития событий на хорошие и активно их прокручиваете в своих мыслях, верите только в то хорошее, что представляете.
С родами было немного сложнее, но это, скорее, из-за того, что я почему-то была всегда убеждена в том, что обладаю достаточно широким тазом и роды пройдут максимально безболезненно и быстро, и поэтому не особо много времени уделяла аутотренингу в этом направлении. Это было ошибкой. Не криминальной, но при более ответственном подходе вполне способным облегчить этот процесс.
Музыка в моем доме звучит почти круглые сутки, и, конечно, я пыталась уже с маленького срока развивать у ребеночка хороший музыкальный вкус, но и отводила специальное время на лечебный успокаивающий аутотренинг. Спасибо веку прогресса и интернета – всё доступно.
Результат: я стала спокойной как удав. В любой ситуации выбирала попустительскую модель поведения, чем периодически раздражала окружающих, потому что ушла глубоко в себя, в свое состояние беременности и защиты ребенка. Буквально аутотренинг помог активизировать животные инстинкты, которые велят нам защищать и оберегать плод. Даже будучи на 7 месяце беременности, сидя в кресле дантиста, испытывая боль, я достаточно быстро погружалась в свой «Мир», построенный благодаря аутотренингам, и после гордилась собой и тем, что моё состояние способствовало спокойствию ребенка.
А еще я помню, что именно в тот период (когда занятия начали приносить свои плоды) я очень много стала фотографироваться. И, кстати, считаю эти снимки одними из самых удачных в своей жизни (хотя обычно очень критично отношусь к своим изображениям) — просветление на лицо!
Сейчас, во время декрета, я активно делюсь своим опытом с беременными подругами, знакомыми и подругами подруг. Поступают приглашения с развивающих центров на проведение занятий лекционных и практических по АТ. Но так как возможности мои пока ограничены, я всегда оставляю нуждающимся ссылку на этот ресурс, потому он мной досконально изучен. Он подойдет как новичкам, так и специалистам в пополнении своего «багажа» знаний по данной тематике. Именно здесь можно познакомиться не только с сухой теорией, но и реальными практиками реальных людей. Очень полезный сайт.
Отправить ответ
4 Комментарий на "АТ для беременных, или Как договориться с собой. (Продолжение)"
Читала статью и думала — а ведь беременной мамочке нужно договариваться с собой, с мужем, бабушками и дедушками, и САМОЕ ГЛАВНОЕ С МАЛЫШОМ! Ребенок — тоже имеет право на свое мнение и поступки даже в таком малюсеньком возрасте… И по сути, во время беременности, жизнь женщины вращается во круг ребеночка. Это очень приятные и интересные хлопоты полные планов на будущее — если конечно эмоции и всю нервную систему держать в удилах…
Аутотренинг сам по себе полезная штука, а для беременных тем более. Нужно всегда быть в гармонии с собой и своим телом.
Самое важное это поддержка и взаимопонимание!