По одному из высших образований я практический психолог. Довелось мне поработать, а вернее сказать, послужить психологом в закрытом учреждении. Это была исправительная колония. В нее я пришла абсолютно без опыта работы и не имея никаких инструментов в руках, только методические рекомендации, которыми поделились со мной коллеги — я проходила практику в соседнем учреждении. Среди методичек были тексты аутотренинга (АТ), один из них — про осень. С него я и начала свою практику. Вообще, впоследствии я применяла разные по содержанию тексты и упражнения аутогенной тренировки, так как мне надлежало работать с типовыми программами, разработанными в главном управлении и направленными нам, где каждая из программ содержала блок аутогенной тренировки, обучения и практики расслабления на телесном уровне.
Я хорошо помню своего первого «клиента». Это была женщина с зависимостями, она отбывала наказание за кражу. В начале своей работы я слушала своих «клиентов», а работать мне положено было со всеми, очень внимательно и долго. Так вот, выслушав ее, я поняла, что нам с ней предстоит начинать с АТ. Это решение пришло само, как подсказка на уровне интуиции. Как потом показала практика, я не ошиблась.
Эта женщина была конфликтной и с выраженной склонностью проявлять свою агрессию вербально, за что ее и находили приключения. Так как дело было в колонии, мелкие ссоры могли разрастись в огромные неприятности, поэтому я работала с этой осужденной почти каждый день. Со временем мое утро начиналось с вопроса начальника о том, работала ли я с Еленой сегодня. Если мой ответ был отрицательным, он настоятельно просил срочно ею заняться, так как наблюдал положительные результаты нашей работы.
Первое занятие мы посвятили изучению дыхания и поэтапного расслабления тела. Надо заметить, что я училась вместе с ней тоже. Мы практиковали расслабление так, как выходило, ведь в моем кабинете был только офисный стол и слегка мягкие стулья, на которых мы сидели. Умудрившись расслабиться, моя клиентка успокаивалась. Я читала текст, медленно проговаривая фразы. Иногда она прерывала процедуру, чтобы задать вопрос, потому что в ее сознании начинало происходить нечто, чего раньше она не испытывала. Это могло ее пугать и завораживать одновременно. Мне же говорило о том, что следует работать очень осторожно.
В течение трех первых занятий я использовала текст про осень. К четвертому занятию мне купили ноутбук, и к тексту я присоединила музыку. Это был специализированный диск релакс. К пятому занятию мы попробовали новый текст, о природе и ветре. Надо сказать, что дыхание у нас настраивалось уже гораздо быстрее, расслабление происходило на ином уровне. Тексты воспринимались со временем спокойнее. Она описывала образы, которые создаются в ее сознании. В итоге окружающее нас общество заметило, что эта женщина стала спокойнее. Мы добились того, что она перестала нарушать режим. После освобождения хотела приехать навестить меня, я не разрешила, конечно.
Кроме нее еще много было желающих из «клиентов» колонии, я работала с применением АТ с женщиной, которая потеряла связь со своими детьми и очень переживала из-за этого, с очевидцем боевых действий и вчерашним несовершеннолетним. Все эти занятия подтолкнули меня на глубокое изучение основ аутогенной тренировки и разных упражнений.
Со временем я стала писать тексты АТ сама. В них я выражаю образы, приходящие ко мне после очень значимых эмоциональных событий. Планирую записать свою коллекцию текстов.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ в закрытом учреждении"
Miraslava Zhukova! Работать с людьми с непростой судьбой очень сложно. Но постараться протянуть руку помощи — это человеческий долг. АТ, думаю, очень деликатный способ корректировки поведения — не чего обидного, ни каких штампов, лекарств, только удовольствие, расслабление, познание себя и окружающего мира. Обязательно реализуйте замыслы по написанию текстов, думаю получиться очень интересно.