АТ в спорте — мой личный опыт

Возможности влияния аутогенной тренировки на организм огромны. Более ста лет назад в Европе и особенно — в Германии была популярна так называемая «волевая гимнастика». Атлеты выполняли упражнения и при этом активно мысленно представляли рост, укрепление, увеличение силы и массы своих мышц. Достоверные эксперименты показали, что практика такой волевой гимнастики увеличивала результативность тренировок на 30-35%.

 Я сам около десяти лет активно занимался спортом — плаванием (вольный стиль, брасс, чуть меньше — кролем). Нагрузка на организм приличная.

Решил практиковать аутогенную тренировку. Навыки дались легко — сказался опыт занятий медитаций и йоги ещё в студенческие годы. А так же литература из университетского психологического кружка. Начал с простейших упражнений — визуализация, синестезия (метафорическое проживание телесных ощущений через цвет, звук, картинки). Ну и, конечно, классическое представление «тепло — холод», сопровождаемые дыхательными упражнениями. Начал с практики настроев по Сытину, но потом самому пришлось дорабатывать.

Эффект от занятий аутотренингом и психотехниками начал проявляться уже в конце третьей недели. Хотя, честно говоря, выполнял практики я без фанатизма. Однако заметил, что 50-метровый бассейн стал проходить, во-первых, субъективно легче, а во-вторых — на несколько секунд быстрее, хотя и раньше, выкладывался в полную силу.АТ в спорте - мой личный опыт

А на очередных сборах отметил, что восстановление после нескольких дней напряжённых тренировок идёт значительно быстрее. Хотя ничего сверхъестественного не делал — просто 15-20 минут перед сном и ранним утром представлял картинки, мысленно «прогревал» мышцы, да подышал немного — и всё. Результат воодушевил, поэтому с осени, когда начался сезон подготовки к новому циклу соревнований, я практиковал упражнения аутогенной тренировки более осознанно. Считаю навыки психической саморегуляции одним из самых полезных приобретений в жизни. А когда из спорта ушёл, то навыки аутотренинга пригодились в самых различных сферах жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "АТ в спорте — мой личный опыт"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Виктор
Виктор

Мне тоже помогает аутогенная тренировка, особенно после тяжелого физического труда. Без нее мышцы будут долго болеть и приходить в тонус. А благодаря АТ все проходит намного быстрее и легче

Елена Воронцова

Да, сила мысли серьёзная сила. Знаю на личном опыте. Мне всегда помогает, когда надо настроиться на положительный результат в спорте. Спасибо за статью.