В современных условиях технического прогресса и сумасшедшего ритма жизни мы очень часто не замечаем, как приходим к той черте, когда нужно остановиться, отдышаться и просто отдохнуть. В силу своей работы я очень часто сталкиваюсь с людьми, которые «выгорели» на работе или даже дома.
Сейчас стало привычным выставлять диагнозы: Синдром хронической усталости, Синдром профессионального выгорания, Депрессия. Одним из методов лечения и профилактики этих состояний является аутотренинг (АТ), другими словами мышечная релаксация, самовоспитание и самовнушение. Впервые я применила его еще в медицинском университете, когда почувствовала, что силы покидают меня, что я становлюсь просто «взрывоопасной», перелопатила массу литературы.
И тогда меня просто пленил Восток с его мудростью, с его учениями. Там же я нашла и тему АТ и медитации. Начала внедрять аффирмации, пытаться медитировать. Сначала ничего не получалось. Процесс этот долгий и требует времени и настойчивости, а еще веры в то, что все получится. И через какое-то время, я поняла, что это работает. Как — то силы вернулись, «взрывоопасность» ушла на второй план.
АТ, или аутогенная тренировка способствует тому, что повышается тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и тем самым снижает уровень стресса. Периодически в течении жизни по тем или иным причинам аутотренинги приходилось применять, чтобы быть в форме. Однажды пришлось воспользоваться этим методом возврата душевных сил, когда ушел из жизни наш маленький ребенок.
АТ и медитации возвращают постепенно меня к жизни. Сейчас очень много информации об этом в интернете, написана масса литературы. На сегодняшний день используют АТ по доктору Шульцу. Аутогенные тренировки по своей сути близки к гипнотическому воздействию на организм. Своим пациентам я часто рекомендую АТ, как дополнительное лечение, как метод релаксации и самонастроя.
Самонастрой в медицине — очень важный момент. Даже у самых тяжелых пациентов. Поэтому психологи широко работают в этом направлении. Очень часто исход заболеваний зависит именно от того, как настроен пациент. Во время АТ искусственным путем можно выработать гормоны счастья — эндорфины. Или просто восстановить душевное равновесие, которого так часто нам не хватает. АТ — неотъемлемая часть работы психотерапевтов, психиатров и психологов в их профессиональной жизни. Но в обыденной жизни эти методы помогают очень многим людям вернуть душевное равновесие, качество жизни и просто нормальную счастливую жизнь.
Отправить ответ
5 Комментарий на "АТ в современном мире"
Да, Восток дело тонкое! Мне кажется, что восточные учения и привлекательны именно их мудростью, и учениями…
Как интересно складывается жизнь — мы разными учениями, книгами, видео пришли к аутотренингу.У каждого свое предназначение АТ, но итог един — для всех нас это стало необходимостью.
Lana! Мне думается, что «выгорание» происходит в результате зацикленности, нарастающего нервного напряжения и не умения расслабиться, сбросить негатив. И я полностью согласна, что АТ является и профилактикой и поддерживающей терапией в борьбе с психологическими проблемами.
при таком ударе, который Вами испытан — организм будет хвататься за все, чтобы не сломаться. Желаю продолжать использовать Ваши методы не только, чтобы выживать, но и полноценно ЖИТЬ
«И тогда меня просто пленил Восток с его мудростью, с его учениями. Там же я нашла и тему АТ и медитации. »
Аутогенная тренировка (АТ) не имеет никакого отношения к Востоку.
А медитация в АТ — это часть высшей ступени АТ, так называемая «аутогенная медитация».
Игорь, конечно, основа аутотренинга — это научные знания физиологии и психологии человека. Однако, у многих научных открытий были предвестники в истории различных народов — люди интуитивно приближались к раскрытию тайны человеческой психики.