Мое знакомство с техниками аутотренинга (АТ) началось во время учебы в институте. Училась я на психолога, нам было интересно проходить тестирования, пробовать разные методики и психологические практики. На тренингах куратор показала этапы проведения аутогенной тренировки, и я начала с энтузиазмом практиковаться дома.
Первый, второй курс института были для меня сложными. Перемены в жизни вызвали проблемы со сном. Я не могла уснуть по ночам, просыпалась к обеду, чувствовала себя разбитой весь день. АТ помог нормализовать режим сна, освободить голову от навязчивых мыслей, которые не давали уснуть. Постепенно я адаптировалась к новой жизни, АТ сыграл в этом не последнюю роль.
Перед сном я включала кассету (да, тогда были еще кассетные магнитофоны) с аудиозаписью инструментальной музыки и училась расслабляться, отвлекаться от прожитого дня. У меня было несколько вариантов мелодий, особенно мне нравились звуки природы в сочетании с флейтой, саксофоном, испанской гитарой. Знаменитые композиции «Одинокий пастух», саундтрек к фильму «Профессионал» и другие произведения Энрике Морриконе, как будто созданы для релаксации.
Под звуки природы (щебет птиц, шелест волн или листьев в лесу) я представляла картинки того, что слышу. Образы морского побережья, родника в лесу, действовали успокаивающе, мысли текли плавно, тревоги дня постепенно отступали на задний план и я засыпала.
Прошло уже 15 лет с тех пор, как я окончила обучение, но и сейчас я пользуюсь практикой АТ, когда чувствую эмоциональное напряжение, зацикленность на неприятных событиях и мыслях. Для релаксации мне уже не нужна музыка, достаточно внутренних установок. Прелесть аутогенных тренировок в их доступности, относительной простоте и эффективности.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!