Моё знакомство с аутогенными тренировками началось с появлением спорта в моей жизни. Занимаюсь профессионально экстремальными видами спорта. В детстве не так сильно был развит инстинкт самосохранения. А с возрастом становилось всё труднее выходить на старт. Боязнь высоты, боязнь ответственности, травмы — всё это не позволяло в полной мере показывать свои результаты. Обратилась к спортивному психологу. Вместе нашли способ абстрагирования от внешнего мира перед стартом — с помощью музыки. Наушники в уши — значит вокруг никого нет. Сконцентрировалась, убедила себя в том что моё тело и мои координационные способности позволят пройти дистанцию так, как умею.
В познании тела помогла идеомоторная тренировка. Она заключается в том, что я визуализирую свое действие, траекторию движения и, самое главное, заветный финиш. Важно повторить действие несколько раз. Использовать можно как и на соревнованиях, так и на тренировочных прокатах. На тренировках по общей физической подготовке идеомоторный процесс поможет улучшить технику, повысить выносливость. А каждая тренировка по растяжке превращается в своеобразную йогу.
Спортивным победам способствовали своеобразные клипы, в которых я себя представляла. Впервые я этим лишь грезила, создавала сказку в своей голове. Оказалось, сказка превратилась в жизнь. И такой способ является тоже аутогенной тренировкой.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ в экстремальном спорте. Как почувствовать тело"
Сделаю первый шаг. Начну с бега в наушниках