АТ сопровождал меня всю мою жизнь.

Это произошло совершенно спонтанно: я вернулся с очередной тренировки домой, уже не злой, так как знатно отколотил грушу, но абсолютно опустошенный после долгого рабочего дня, как в моральном, так и физическом плане. Делать ничего, кроме «просто пялиться в ноут» — не хотелось, да еще и простуда одолевала и вносила свои поправки в общее состояние. Спустя несколько закрытых вкладок и смешных роликов с котиками, большой брат выдал мне в рекомендации youtube видео «Аутогенная тренировка — почувствуй себя по-настоящему живым», по которому я, как спортсмен, просто не имел морального права не перейти.АТ сопровождал меня всю мою жизнь.

Первые пять минут дались мне, как вы можете понять, с трудом: «Какой-то Кастанеда, ей-богу, сейчас про энергетические яйца и пучки энергии, идущие из живота, начнут рассказывать», — подумал я, но видео не выключил, оперируя тем, что «фоновый шум — он и есть фоновый шум».

«Аутотренинг (АТ) — это сознательное регулирование собственного психоэмоционального состояния, оно осуществляется посредством воздействия человека на самого себя через слова, мысленные представления, контроль мышечного тонуса и дыхания…»,- транслировало из экрана, пока я наливал кофе.

Ожидания не были оправданы и спеси чуть поубавилось: по какой-то причине я не просто вдумался в эти слова, эхом расхаживающие по моей черепной коробке, но и моментально находил подтверждения этому маленькому отрывку. И не просто в своей жизни, все-таки восприятие достаточно субъективная штука — в моей памяти начали всплывать отдельные, некогда штудируемые научные исследования!

Вот вы, например, знали, что отличий в реакциях на внешний мир у нас и наших далеких предков — практически не существует? Человек пока еще  слишком молодой вид, чтобы они появились, а это означает, что наш мозг до сих пор боится всего на свете, точно так же, как 12000 лет назад. Чтобы не провоцировать агрессию — мы стараемся не выделяться в социуме, горбимся, занимаем меньше пространства, нам порой чрезвычайно сложно даже выкрикнуть собственную остановку, пусть и живем мы уже давно не в таком страшном мире, где за любую неосторожность можно умереть.

Но, наш «старый» мозг возможно запутать, поступив ровно наоборот: если мы, например, расправим плечи, поднимем подбородок и гордой походкой зашагаем по своим делам, мозг моментально перестроится! Тело даст ему сигнал, что мы, как организм, как социальная ячейка — можем себе это позволить и за это не последут никакого наказания. Это работает, потому что он не терпит диссонансов: по простой, «животной» логике головного мозга, если мы ведем себя вызывающе — значит, мы «самая большая горилла», которой просто нечего бояться. Более того, исследования показывают, что такой простой «самообман» уже через пятнадцать минут увеличивает показатели тестостерона на 10%!

Или знали ли вы, что даже наша одежда напрямую влияет на наши когнитивные способности? Исследования показывают, что люди, одетые в строгие «научные» халаты на 20% эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем люди, одетые в одежду, кажущуюся им повседневной? Конечно, конкретно этот факт лишь косвенно относится к нашей теме, но его задача — на наглядном примере показать, что вопрос не только в том, кем мы являемся на самом деле. В первую очередь важно то, как мы себя ощущаем!

«А сколько подобных, абсолютно простых, но чрезвычайно эффективных приемов в АТ существует?»,- подумал я, и уже с львиной долей интереса принялся штудировать интернет.

Сказать, что мне открылся новый мир — не сказать ничего. Я судорожно поглощал информацию и старался применять новые изученные техники на следующий же день. И это работало! Безотказно. Более того — я находил все больше и больше подтверждений того, что практика АТ уже давно укоренилась в моей жизни и стала ее полноценной частью. От методики настроя себя перед соревнованиямичто некогда давал мне тренер, когда ты фокусируешься не на своем противнике, его антропометрии и стиле (что в принципе не лучшая идея, так как зачастую ты не знаешь, кто приедет выступать и в какой сетке ты будешь идти), а на собственных способностях и сильных сторонах, что должны подкрепляться абсолютной уверенностью в своих силах, которой невозможно добиться без практик АТ: сколько бы людей не хвалило тебя и не признавало твои успехи, пока ты сам не решишь для себя, что ты молодец, пока ты сам себе не начнешь транслировать это — ничего не получится.

До метода «абсолютной уверенности» «Волка с Уолл-Стрит», почерпнутого на курсах повышения квалификации для более лучшего навыка продаж: Джонатан считает, что без «АУ» невозможно добиться стабильных результатов в продажах. И, понимая, что уверенность не может быть постоянно на пике, так как мы живем в изменчивом мире, полном стрессов — предлагает во время успехов, когда тебе дали повышение, ты выполнил проект, победил в бою и т.д. — нюхать «карандашики» с запахами (или любой вкладыш с запахом, что вам нравится: я например использую гигиеническую помаду с различными вкусами), чтобы всегда иметь возможность возвращаться в это состояние тогда, когда нужно (например перед важной деловой встречей).

Раз уж зашла тема о моих приемах АТ, в тяжелые жизненные моменты я использую фразу из «Пути Воина» — «Сломали твой Камелот, рыцарь». Мне кажется, она идеальной, так как в словесной практике АТ важны не только слова, несущие смысл, но и эмоциональный фон, который она выравнивает на раз-два. Именно по этому все практики АТ начинаются с расслабления — сложно убеждать себя в том, что все идет отлично, когда смотришь на пустой бумажник.

Еще в моей практике очень помогают упражнения — намного проще разгрузить голову и настроиться на нужную волну, когда организм только начинает свое восстановление после тяжелой тренировки: мысли становятся тише, каждая мышца расслабляется, что позволяет полностью сконцентрироваться на нужных вещах — практике дыхания, например. Да и проговаривать себе положительные вещи намного эффективнее, когда они подкреплены реальными результатами — не возникает когнитивного диссонанса.

Подводя некий итог, я стал намного спокойнее, в разы целеустремленнее, АТ помог мне изменить отношение к окружающему миру и вновь увидеть все его краски, и именно поэтому я сейчас это пишу — теперь, оглядываясь на свое прошлое и понимая, как на самом деле там было грустно, мне хочется чтобы каждый освоил и использовал эту техники АТ!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "АТ сопровождал меня всю мою жизнь."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Max! Согласна,в современном человеке живут те же страхи и эмоции, что и в наших далеких предках. Я с любопытством наблюдала за поведением людей (как в прочем и за своим) в разгар пандемии. Итог простой, реакция не изменилась: не вижу проблему, значит ее нет, а если вижу и чувствую — паника, страх, агрессия. Люди добрые — что бы все таки продвинуться в перед подальше от обезьяны в способностях контролировать эмоции — занимайтесь АТ.

Анна
Анна

Прочитав эту статью, я поняла, что аутотренинги являются просто необходимыми для людей в связи с сегодняшними реалиями!!!